Pindang Bandeng, Resep Imlek yang Selalu Dicari

  • Jumat, 27 Januari 2017 19:30 WIB

Pindang Bandeng | NAKITA/FERDIANSYAH

Bahan:
4 ekor ikan bandeng, bersihkan
2 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air
1/2 sdt garam
1.500 ml air
10 btr bawang merah, bakar, memarkan
6 siung bawang putih, bakar, memarkan
6 bh cabai merah, bakar, potong 2 cm
10 bh cabai rawit utuh
4 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
3 cm kunyit, bakar, memarkan
2 cm jahe, bakar, memarkan
2 cm lengkuas, bakar, memarkan
5 sdm kecap manis
6 bh belimbing sayur, dipotongpotong
4 tomat hijau, belah dua
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
• Lumuri bandeng dengan air asam dan garam selama 10 menit.
• Rebus air, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Masak hingga bumbu harum.
• Masukkan ikan bandeng, kecap manis, asam jawa, belimbing sayur, tomat hijau, garam, dan gula pasir. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 233 Kkal | Protein: 18,1 gr | Lemak: 16,4 gr | Karbohidrat: 2,3 gr

Resep & Nilai Gizi: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi

Sumber : []

Reporter : Dini Felicitas
Editor : Dini Felicitas

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×