Nakita.id - Tum Tuna Bumbu Merah ini rasanya memang juara. Hanya kurang dari satu jam menyiapkannya, hidangannya pasti bikin kita nambah terus.
Waktu: 50 Menit
Sajian: 9 Buah
BACA JUGA: Wow! Seisi Rumah Lebih Semangat Makan Karena Renyahnya Bala-Bala Jagung Kangkung
Bahan:
350 gram ikan tuna, dipotong 2 x2 cm
1 butir telur
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
5 lembar daun salam
3 buah cabai merah besar, diiris tipis
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
9 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 cm kencur
Cara Membuat Tum Tuna Bumbu Merah:
1. Campur bumbu halus, santan, belimbing wuluh, cabai merah, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan ikan tuna. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran ikan. Bungkus tum.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
BACA JUGA: Resep Pempek Krispi Ini Bikin Ngemil Tak Bisa Berhenti
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR