Nakita.id - Kebanyakan ibu rumah tangga akan menyimpan sayuran dalam kulkas. Maksudnya supaya tidak cepat layu jika terlalu lama disimpan di luar.
Namun, tetap saja buah dan sayuran tetap cepat membusuk walaupun sudah ditaruh di kulkas.
Ternyata, menyimpan buah dan sayur di dalam kulkas pun tidak bisa dilakukan sembarangan Moms.
Jika penyimpanannya tidak tepat, yang ada makanan bergizi ini akan kehilangan nutrisi dengan cepat.
Nah, berikut ini trik yang bisa dicoba untuk menjaga buah dan sayuran tetap segar.
BACA JUGA: Berhasil Bikin Justin Bieber Bertekuk Lutut, Ini Rahasia Cantik Ala Hailey Baldwin
Bilas buah berry dengan cuka
Sebelum disimpan di lemari es, cucilah stroberi, raspberry, dan buah beri lainnya dengan campuran cuka dan air dengan rasio 1:3.
Cara ini efektif untuk menghindari jamur, sehingga dapat memperpanjang umur simpan berries hingga sepekan.
Setelah itu, bersihkan dengan air dan keringkan.
Simpan selada dengan paper towel
Jika dalam mengolah selada dan bersisa, Moms bisa menyimpannya di mangkuk yang dilapisi paper towel kemudian tutup dengan bungkus plastik.
Paper towel akan menyerap kelembapan, yang mengubah daun menjadi basah dan berwarna kecokelatan.
Pastikan untuk mengganti paper towel ketika lembap.
Jika tidak memiliki paper towel, Moms bisa menaburkan daun selada dengan sedikit garam sebelum menyimpannya dalam kulkas.
Siram avokad dengan perasan lemon
Survei yang dilakukan oleh Pollock Communications dan publikasi perdagangan Today's Dietitian pada 2017 menyebutkan, avokad ada di nomor dua teratas dalam daftar 10 Makanan Super.
Karena avokad merupakan buah yang cukup mahal, maka penting untuk menyimpan buah ini dengan benar.
BACA JUGA: Jika Mengonsumsi Pisang dan Avokad Setiap Hari, Terhindar Dari Penyakit Ini
Avokad mengandung enzim yang menghasilkan pigmen cokelat ketika terkena oksigen.
Untuk menghindarinya, semprot avokad lebih dulu dengan lemon atau air jeruk nipis karena kandungan asam sitratnya akan mencegah avokad berubah menjadi kecokelatan selama satu hari.
Moms juga bisa menyimpan irisan avokad bersama potongan bawang besar.
Walaupun membuat perih saat diiris, gas yang dihasilkan oleh bawang juga berfungsi mencegah oksidasi dalam avokad.
Pastikan bawang diletakkan di kulit avokad, bukan dagingnya sehingga tidak mencemari rasa.
Simpan wortel dalam air
Saat Moms membeli wortel, pastikan daun di atasnya sudah terpotong karena bisa mengambil nutrisi di dalam buah oranye itu.
Untuk penyimpanan, letakkan wortel dalam wadah yang berisi air, tutup dengan bungkus plastik, dan simpan di kulkas agar kelembapannya tetap terjaga.
Hindari memotong lemon setengah
Jika Moms memerlukan lemon untuk dibuat minuman, cukup menusukkan seluruh permukaan lemon dengan garpu atau tusuk gigi.
Jangan membelahnya menjadi dua, dengan cara ini Moms dapat memeras cairan buah sesuai kebutuhan tanpa mengeringkan seluruh isi lemon.
BACA JUGA: Lemon, Minyak Zaitun dan Cuka Sari Apel Kombinasi Luar Biasa Hancurkan Batu Ginjal
Bungkus bawang putih dalam pantyhose
Kedengarannya aneh, namun menyimpan bawang putih dalam kantong jala berwarna merah muda memungkinkan cukup udara, sehingga sayuran tetap segar.
Cukup masukkan bawang putih ke dalam pantyhose lalu ikat simpul.
Pastikan juga untuk menggunakan pantyhose baru untuk menghindari bau tak sedap.
Simpan kentang dengan apel
Apel menghasilkan gas ethylene yang bisa membuat kentang tetap segar selama lebih dari delapan pekan.
Tips lain yaitu, jangan menggabungkan kentang dan bawang bombai karena bawang bombai akan menyebabkan kualitas kentang menjadi buruk.
"Yang terbaik dalam menyimpan makanan seperti kentang dan labu yaitu dalam keranjang anyaman di udara terbuka dengan tempat yang sejuk dan gelap untuk mempertahankan kesegarannya," kata Dana Tomlin, Manaje Wheatsville Food Co-op di Austin, Texas.
Ia menambahkan Moms juga bisa menyimpan kentang di dalam kantong kertas.
BACA JUGA: Sandrina IMB 3, Dulu Penari Sekarang Penyanyi Dangdut Penampilannya Korea Banget
Rendam irisan apel dalam air garam
Irisan apel adalah makanan ringan yang paling mudah untuk dijadikan kudapan, namun jika didiamkan terlalu lama bisa berubah menjadi kecokelatan.
Karena itu, rendam sisa irisan apel dalam semangkuk air garam dingin untuk mencegah oksidasi namun jangan lebih dari setengah sendok teh garam per liter air.
Setelah lima menit, keringkan dan simpan di lemari es dalam kantong plastik kedap udara.
Bungkus seledri dengan alumunium foil
Tidak seperti kantong plastik, alumunium foil akan melepaskan gas ethylene yang mengering sehingga mencegah pembusukan terjadi lebih cepat.
Bungkus batang pisang dengan bungkus plastik
Gas ethylene dapat merusak warna pisang.
Namun, Moms bisa mengatasinya dengan memisahkan pisang dari tandannya dan membungkus batang dengan bungkus plastik sehingga menghentikan penyebaran gas.
BACA JUGA: Hotman Paris Akan Beri Rp 100 Juta untuk Renovasi Rumah Zohri, Sang Juara Dunia Lari 100 Meter
Jika sudah terlalu matang, kupas dan simpan pisang di dalam freezer.
Jauhkan tomat dari kulkas
Walaupun mengandung banyak air, tomat tidak meyukai udara dingin.
Jika disimpan dalam kulkas akan membuat tomat lembek dan kehilangan cita rasa yang ideal.
Untuk itu, lebih baik tomat disimpan di meja lalu letakkan batangnya di sisi bawah karena bagian ini yang terakhir matang.
Simpan asparagus dalam secangkir air dengan posisi berdiri
Asparagus sering mengering sebelum sempat dimasak, namun ada metode yang akan membuatnya menjadi cukup lembap hingga waktunya mengolah..
Tempatkan asparagus dengan tepian yang terendam dalam cangkir berisi air dan dalam posisi berdiri.
Letakkan di lemari es, dan letakkan kantong plastik di bagian atas kulkas tempat menaruh sayuran.
BACA JUGA: Sempat Tuduh Mantan Suami Culik Dua Anak-anaknya, Sheila Marcia Beri Klarifikasi
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR