Nakita.id - Mangga adalah salah satu jenis buah yang dapat tumbuh subur di daerah tropis seperti Indonesia.
Buah yang dagingnya berwarna kuning ini pun menjadi salah satu buah favorit masyarakat, karena memiliki rasa yang manis.
Tak hanya itu, mangga pun mengandung kebaikan serat, antioksidan, vitamin A, vitamin B6, vitamin E, dan vitamin K.
Akan tetapi, beberapa orang memperdebatkan manfaat kesehatan mangga, karena mangga mengandung kalori dan gula yang tinggi.
Khususnya mereka para penderita diabetes, mangga dianggap sebagai buah yang berbahaya dikonsumsi karena tingginya kandungan kalori dan gula.
Namun, apakah anggapan itu benar?
Dilansir dari laman The Indian Express, Miriam Polunin penulis buku Healing Foods, mangga mengandung enzim yang membantu pemecahan dan pencernaan protein serta serat.
Hal tersebut berfungsi untuk menjaga pencernaan agar dapat beerja secara efisien.
BACA JUGA: Rilis Lagu Terbaru, Zara Leola Anak Enda Ungu Banjir Pujian!
Terkait mengenai konsumsi mangga pada penderita diabetes, Dr. Anil Bhoraskar seorang ahli diabetes senior dari SL Raheja Hospital mengatakan jika mangga boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes.
"Seorang pasien diabetes dapat makan setengah mangga setiap hari. Tapi, mereka harus menghindari jus. Mereka juga harus menjaga jarak satu jam antara makan dan mengonsumsi mangga," jelasnya.
Bhoraskan pun menyarankan untuk melakukan pemeriksaan kadar gula darah setelah memakan mangga.
"Jika kadar gula darah melebihi 25% maka kita tidak harus makan sisa mangga. Setiap item makanan memiliki respons yang berbeda-berbeda terhadap tubuh seseorang," lanjut Bhoraskar.
BACA JUGA: Unggah Foto Anak Bermain, Wajah Anak Dokter Reisa Dikomentari Warganet
Jika penderita diabetes ingin menikmati kelezatan buah mangga, maka sangat dianjurkan untuk tetap menjaga kebugaran.
Selain itu, juga harus diperhatikan keseimbangan yang sesuai antara mangga dengan asupan makanan lainnya.(*)
Source | : | Indian Express |
Penulis | : | Finna Prima Handayani |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR