Nutrisi Tepat Selama Masa Kehamilan

By Tabloid Nakita, Rabu, 14 Desember 2016 | 00:00 WIB
Ibu hamil harus memerhatikan asupan nutrisinya selama masa kehamilan. (Dini Felicitas)

Tabloid-Nakita.com - Masa perkembangan si kecil dimulai sejak dalam kandungan. Untuk itu ibu hamil harus memerhatikan asupan nutrisinya selama masa kehamilan. Masalahnya, kalau sedang hamil muda, mencium aroma makanan saja bisa mual. Alhasil, Ibu jadi sangat pemilih dalam hal makanan, dan kalau sudah mau sesuatu, tak bisa ditawar-tawar. Repot, ya? Haruskah dituruti?

"Turuti saja, selagi bisa, yang penting kebutuhan nutrisi terpenuhi," kata dr. Winda, SpOG, saat berbicara di acara Sharing Moment Nakita with vidoran Ibunda, di RS Sari Asih Ciputat, 3 Desember lalu.

Untuk mudahnya, dr. Winda memberikan catatan: di trimester pertama, ibu hamil harus mengutamakan pemenuhan kebutuhan akan asam folat dan vitamin A. Untuk mengurangi rasa mual, lbu bisa minum seduhan jahe, karena juga menyehatkan. ”Di trimester kedua, yaitu masa pertumbuhan tulang, utamakan makanan sumber kalsium dan magnesium. Kemudian di trimester ketiga, jagalah agar asupan vitamin C dan vitamin B1 (thiamin) terpenuhi. Jangan lupa santap serat dan air putih yang cukup agar lbu hamil tak mengalami sembelit," tambahnya.

Vitamin  C  penting  untuk fungsi  optimal  plasenta,  menjaga  daya tahan  tubuh,  dan  sebagai  zat  antioksidan.  Sumber  vitamin C yang murah dan tidak mengenal  musim  antara   lain  nanas, pepaya,  dan jeruk. Sedangkan,  vitamin B1 penting  untuk  membantu  mengubah sari  makanan  menjadi  energi,  agar lbu tidak lemas.  Kacang hijau, yang  dipercaya  bisa  membuat  rambut janin  tebal,  adalah  salah satu  sumber  makanan yang  mengandung  banyak vitamin  B dan  protein  nabati.  Protein  memang  merupakan  zat  gizi yang penting   bagi   pertumbuhan   janin, salah satunya pertumbuhan rambut.

Rasa Vanila Kacang Hijau yang Disukai Untuk memenuhi kebutuhan kalsium  bagi  janin  dan  ibu  hamil,  susu adalah  pilihan yang  baik. Terlebih,  susu merupakan sumber protein dan asam lemak yang    diperlukan dalam pembentukan dan pertumbuhan sel—sel otak janin. Selain itu Cod Liver oil atau Minyak Hati lkan Cod merupakan sumber makanan yang kaya akan asam lemak omega 3 (DHA & EPA) dan vitamin A & D. Perpaduan nutrisi tersebut hadir dalam bentuk produk susu vidoran lbunda yang juga mengandung kebaikan kacang hijau.

Dikatakan  oleh  Nita  Novita,  Product Manager  vidoran lbunda, "Kacang hijau dengan kandungan vitamin B kompleks, asam  lotat,  dan  protein  nabati  sangat  baik  untuk  kehamilan.” la  melanjutkan,  "vidoran   lbunda,  sesuai  dengan  standar BPOM, dan diformulasikan  untuk memenuhi  kebutuhan nutrisi ibu hamil. Selain itu, rasa susunya yang unik yaitu perpaduan  vanilla dan kacang hijau akan menambah selera bagi  ibu hamil.

Nah, tunggu apa  lagi?  Demi  memenuhi  kebutuhan  gizi selama 1.000  hari  pertama   kehidupan si  kecil  yang  menentukan,  lbunda harus cermat memilih asupan nutrisi yang tepat.