Nakita.id – Seringkali kita mendengar MSG atau Monosodium Glutamat berbahaya untuk kesehatan, terutama ibu hamil.
Padahal faktanya, badan pemeriksa obat dan makanan (FDA) di Amerika menyatakan MSG sebagai bahan makanan yang aman untuk ibu hamil.
Sebab dalam penelitiannya, FDA menemukan MSG tidak bisa melalui barier plasenta.
Artinya, MSG tidak membahayakan janin yang ada di dalam kandungan.
Asal MSG terbuat dari bahan yang aman yakni fermentasi pati gula, tebu, atau tetes tebu.
BACA JUGA: Kenali 19 Zat Gizi Yang Penting Untuk Tumbuh Kembang Otak Anak
Meskipun begitu, ibu hamil tetap perlu waspada.
Karena perlu diingat konsumsi MSG dalam jumlah banyak dan sering dapat menyebabkan gangguan.
Misalnya seperti rasa kebal pada daerah leher belakang dan lengan, sekujur tubuh terasa lemah, dan terjadi peningkatakn denyut nadi.
Gangguan ini diduga berkaitan dengan terjadinya gangguan alergi seperti asma, gatal, infeksi, gangguan irama jantung, kelainan saraf tepi, dan gangguan pencernaan.
Oleh karena itu dilansir dari Serial Buku Nakita: 130 Solusi Kehamilan & Persalinan, ada batasan aman konsumsi MSG bagi ibu hamil.
BACA JUGA: Cukup 20 Menit, Konsep Bermain Ini Dapat Bantu Si Kecil Lebih Cerdas