Nakita.id-
1. Asam folat: Banyak terdapat di dalam serealia, kacang-kacangan, sayuran hijau, jamur, kuning telur, jeruk, pisang, dan lain lain. Pada ibu hamil kekurangan asam folat menyebabkan meningkatnya resiko anemia, sehingga ibu mudah lelah, letih, lesu dan pucat serta bisa menyebabkan keguguran.
Perkembangan otak bayi tergantung pada zat gizi satu ini. Karenanyalah mengapa dokter selalu membekali ibu hamil dengan supplement asam folat setiap kontrol.
2. Kalsium: Banyak terdapat pada susu dan produk susu (keju, yoghurt), ikan yang bisa dimakan tulangnya (seperti ikan teri, sarden), biji-bijian (biji bunga matahari, wijen), produk kedelai (tempe, tahu), sayuran hijau, dan buah-buahan kering.
Zat ini penting untuk pembentukan tulang dan gigi. Jika tidak tercukupi kebutuhan kalsium, bayi bisa kecil, dan lemah.
3. Zat besi: Banyak terdapat di hati, daging merah, sayurn hijau, wijen, buah-buahan kering, kuning telur, serealia, dan sarden. Zat gizi ini sangat penting karena pada masa kehamilan volume darah meningkat 25%, dan juga penting untuk bayi membangun persediaan darahnya.
Penyerapan zat besi dapat terbantu dengan adanya vitamin C. Zat besi ini pula yang bisa menyebabkan terbangunnya jaringan-jaringan di otak bayi. semakin banyak jaringan yang terbentuk, maka semakin cerdas.(*)