Banyak Konsumsi Buah Kiwi Bisa Melindungi Kita dari Kerusakan DNA

By Herlina Noor Setiyawati, Minggu, 6 Januari 2019 | 16:01 WIB
Buah kiwi kaya akan vitamin dan nutrisi. (steveph/543)

Nakita.id - Kiwi adalah salah satu buah yang termasuk kedalam  kelompok kultivar dari kayu pohon anggur Actinidia deliciosa dan hibrida.

Buah kiwi yang normal biasanya berbentuk oval, kira-kira sebesar telur ayam.

Baca Juga : Vanessa Sempat Ngambek dan Tak Mau Dihubungi Sang Kekasih Sebelum Ditangkap di Kamar Hotel

Buah ini mengandung serat dan mempunyai kulit yang berwarna hijau kecoklatan dengan daging buah berwarna hijau terang atau ada juga yang berwarna keemasan dan mempunyai biji hitam, kecil, bisa dimakan.

Siapa sangka, buah kiwi ini tenyata kaya akan kandungan gizi (Vitamin).

manfaat buah kiwi selain mencegah penyakit kanker, ternyata juga bisa melindungi kita dari kerusakan DNA

Ada lebih dari 30 nutrisi yang terkandung dalam buah kiwi ini. Berikut sebagian kandungan vitamin dan nutrisi dalam 1 buah kiwi. 

Jumlah per 100 g kalori (kcal)

60 jumlah lemak

0,5 g lemak

0 g lemak tak jenuh-ganda

0,3 g lemak tak jenuh-tunggal

0 g kolesterol

0 mg sodium

Baca Juga : Lakukan Operasi Plastik Karena Penampilannya Sering Diejek, Perempuan Ini Malah Diusir Ibu Kandungnya

3 mg potasium

312 mg jumlah karbohidrat

15 g serat pangan

3 g gula

9 g protein

1,1 9 vitamin A

87 IU Vitamin

Baca Juga : 15 Bahan Kosmetik Berbahaya untuk Ibu Hamil yang Wajib Dihindari

92,7 mg kalsium

34 mg Zat besi

0,3 mg vitamin D

0 IU B6

0,1 mg vitamin B12

17 mg Magnesium

 

Sebuah studi yang dilakukan oleh Zespri Health Scinece Research menyatakan bahwa buah ini kaya anak vitamin C.

Kandungan vitamin C ini mempunyai keunggulan yaitu dapat diserap oleh jaringan tubuh lebih cepat.

Baca Juga : Terkena Kasus Prostitusi Online, Intip Mix and Match Ala Vanessa Angel

Tak hanya itu, vitamin C yang berasal dari kiwi juga bersifat sebagai antioksidan dan mampu membantu mencegah kerusakan sel akibat proses oksidasi.

Kiwi juga mampu melindungi dari kerusakan DNA.

Hal ini dibuktikan dari sebuah studi oleh Collins, Horska dan Hotten yang menunjukkan bahwa kombinasi unik dari antioksidan dalam buah kiwi membantu melindungi DNA sel dari kerusakan oksidatif.

Beberapa ahli juga menyimpulkan buah ini juga dapat mencegah kanker.(*)

 

 

Editor tolong tambahkan sumber : wikipedia.web.id dan palembang.tribunnews.com