Dikenal Kaya Manfaat, Pepaya Berbahaya untuk Ibu Hamil Karena Bisa Sebabkan Keguguran!

By Maharani Kusuma Daruwati, Kamis, 21 Maret 2019 | 20:25 WIB
Hindari makan pepaya mentah saat hamil (iStock/design56)

Nakita.id - Buah pepaya pasti sudah tak asing lagi bagi, Moms.

Buah ini cukup mudah ditemui di negara kita yang beriklim tropis ini.

Pepaya juga merupakan salah satu buah yang sehat dan memiliki rasa yang lezat.

Baca Juga : Sering Terlihat Gunakan Jet Pribadi, Segini Biaya yang Dikeluarkan Syahrini untuk Sewanya

Tak heran bila banyak orang menggemarinya dan suka mengonsumsinya.

Selain enak dan lezat, pepaya juga memiliki banyak manfaat, Moms.

Dalam porsi 100 gram, buah papaya menghasilkan sekitar 43 kalori dan merupakan sumber vitamin C dan sumber folat moderat.

Buah papaya biasanya di konsumsi masak sebagai buah dan mentah sebagai sayur.

Papaya sarat antioksidan dan nutrisi penting lainnya yang baik untuk kesehatan.

Tapi ada beberapa kondisi kesehatan dan penyakit yang harus dihindari untuk makan papaya.

Termasuk saat Moms sedang berbadan dua atau sedang hamil.

Mengutip dari Healthline, ada kebingungan di sekitar makan pepaya saat hamil karena pepaya matang baik untuk perempuan hamil sementara pepaya mentah tidak.

Hal ini dikarenakan pepaya matang merupakan sumber alamai dan sehat yang mengandung beta karoten, kolin, serat, folat, kalium, serta vitamin A, B, dan C.

Sedangkan pepaya mentah merupakan sumber energi yang kaya akan getah atau lateks dan papain.

Baca Juga : Wijaya Saputra Ungkap Kesan Pertama Bertemu Gempi, Sengaja Minta Izin Gisel untuk Berkenalan

Kandungan lateks dalam pepaya mentah inilah yang cukup berbahaya bila dikonsumsi ibu hamil.

Jenis lateks pada pepaya mentah harus dihindari oleh perempuan hamil karena ini dapat memicu kontraksi uterus yang ditandai, menyebabkan persalinan dini atau keguguran.

Pepaya mentah juga berisi papain yang mungkin disalah artikan oleh tubuh Moms sebagai prostaglandin yang kadang-kadang digunakan untuk menginduksi persalinan.

Ini juga dapat melemahkan selaput vital yang mendukung janin.

Selain itu, kandungannya ini juga adalah alergen umum yang dapat memicu reaksi berbahaya .

Meskipun pepaya matang dapat menjadi bagian nutrisi yang bermanfaat bagi ibu hamil, pepaya mentah bisa sangat berbahaya.

Beberapa perempuan hamil terus makan pepaya matang selama kehamilan mereka. Namun, beberapa memutuskan untuk menghilangkan semua pepaya dari makanan mereka sampai setelah mereka melahirkan, karena ada banyak sumber nutrisi lain untuk dinikmati dengan aman selama kehamilan.

Jika Moms sedang hamil atau berencana hamil, bicarakan dengan dokter Moms tentang nutrisi yang tepat termasuk makanan yang harus dihindari.

Baca Juga : Buat Nagita Slavina Menangis, Raffi Ahmad Marah Sampai Sebut Kata-kata Kasar pada Sang Istri, Ada Apa?