Cegah Kentang Berubah Kecokelatan, Cukup #5MenitAja Ikuti Tips Ini

By Maharani Kusuma Daruwati, Sabtu, 4 Mei 2019 | 19:02 WIB
Cara agar kentang tak gampang coklat setelah dipotong (pasja1000/ Pixabay.com)

Nakita.id - Kentang termasuk makanan yang bisa dimasak dan dijadikan masakan atau pengganti nasi.

Memasak kentang pun bisa dibilang gampang-gampang susah, Moms.

Cuma dengan direbus saja, kentang sudah bisa disantap dan dinikmati.

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Tetapi kentang juga bisa dikonsumsi dengan cara lain.

Kentang juga termasuk dalam bahan makanan yang bisa berubah warna dengan cepat ketika dibiarkan terkena udara terbuka setelah dipotong.

Setelah dikupas, warna kentang akan berubah menjadi cokelat bila tak segera dimasak.

Sehingga kentang jadi terlihat tak menyenangkan dan terkesan tidak laik dimakan.

Moms pasti akan merasa kesal bila kentang yang berwarna kuning bersih mendadak berubah jadi cokelat dan nampak kotor.

Mengutip dari Kompas.com, kentang cepat berubah warna jika terkena udara segar karena penuh dengan pati.

Ketika pati ini terpapar oksigen, mereka mengalami proses yang disebut oksidasi.

Inilah yang membuat kentang berwarna abu-abu atau kecoklatan.