Hindari Konsumsi Jenis Makanan Favorit Ini, Jerawat Hempas!

By Ela Aprilia Putriningtyas, Senin, 14 Oktober 2019 | 07:23 WIB
Ilustrasi jerawat (freepik)

Nakita.id - Memiliki masalah pada kulit wajah adalah hal yang paling menyedihkan, terutama untuk sebagian besar wanita yang memiliki aktifitas padat di luar ruangan.

Bertemu dengan banyak orang saat mengalami masalah kulit wajah satu ini membuat rasa percaya diri menurun.

Dilansir dari Kompas.com, jerawat timbul karena pergantian sel kulit yang tidak sesuai dan menyebabkan sel-sel menyumbat kelenjar minyak dan pori yang menangkap protein serta sebum di bawah kulit. 

Baca Juga: Menghilangkan Bopeng Menahun Bekas Jerawat di Wajah dengan Bahan Alami

Protein dan minyak ini menjadi makanan untuk bakteri penyebab penyakit.

Mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrien dan vitamin dapat mencegah timbulnya jerawat.

Selain itu jerawat juga dapat tumbuh karena faktor hormon, stres, kualitas tidur dan lingkungan.

Baca Juga: Jerawat Tumbuh di Miss V? Kenali Penyebab dan Cara Mencegahnya Moms

Dikutip dari wartakota.tribunnews.com, diet juga memainkan peranan penting dalam perkembangan jerawat.

Sebelum jerawat memenuhi wajah, alangkah baiknya mencegah dengan cara menghindari makanan penyebab jerawat.

Meskipun makanan ini termasuk makanan favorit, namun sangat disayangkan jika kemudian wajah tumbuh banyak jerawat.

1. Hindari gandum dan gula

Baca Juga: Jerawat Muncul di Ketiak? Simak Beberapa Penyebabnya Moms!

Mengonsumsi banyak gandum yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi sangat tidak dianjurkan untuk siapapun yang ingin terhindar dari masalah jerawat.

Gantilah kebiasaan mengonsumsi olahan dari gandum dengan konsumsi makanan sehat lainnya, seperti sayur dan buah.

Biasanya olahan yang terbuat dari gandum adalah roti dan pasta.

Gula dalam tubuh memang diperlukan untuk tetap menjaga tekanan gula dalam darah, tetapi mengonsumsi gula secara berlebihan juga dapat memicu timbulnya jerawat.

Baca Juga: Jerawat Pada Bayi, Yuk Kenali Jenisnya Moms!