Ingat Sutopo Purwo Nugroho? Makanan Enak Ini Ternyata Tingkatkan Risiko Kanker Paru yang Dideritanya di Akhir Hayat

By Anisa Annan, Rabu, 13 November 2019 | 08:08 WIB
Sutopo Purwo Nugroho divonis kanker paru-paru sejak awal tahun 2018 (Instagram/sutopopurwo)

Nakita.id - Tahun 2019 tak luput dari duka, Juli lalu Indonesia kehilangan sosok putra bangsa yang banyak berjasa.

Adalah Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho, yang tutup usia setelah berjuang melawan penyakitnya.

Diketahui, Sutopo menderita kanker paru stadium 4B.

Baca Juga: Rasakan Manfaat Konsumsi Kunyit dan Lada Hitam di Pagi Hari, Dapat Turunkan Kolesterol hingga Usir Kanker!

Pria yang dikenal ramah dan kerap menghibur dengan candanya di media sosial itu sempat menjalani pengobatan di Guangzhou, Tiongkok.

Sutopo ternyata bukanlah seorang perokok, maka cukup mengejutkan mengetahui ia menderita kanker paru.

Kanker paru biasanya identik dengan kebiasaan merokok.

Akan tetapi, ternyata rokok bukan satu-satunya penyebab kanker paru bisa menyerang seseorang.

Gaya hidup, termasuk pilihan makanan pun bisa jadi penyebabnya.

Moms mungkin tak menyangka, tetapi makanan yang tampaknya tak berbahaya pun bisa tingkatkan risiko penyakit mematikan ini.

Bahkan beberapa makanan tersebut dikenal enak dan kerap jadi santapan sehari-hari.