Ingin Minyak Goreng Tahan Lama, Perhatikan Cara Penyimpannya Ini

By Kusmiyati, Rabu, 13 Desember 2017 | 17:42 WIB
Ingin Minyak Goreng Tahan Lama, Perhatikan Cara Penyimpannya Ini ()

Nakita.id - Moms, kualitas minyak untuk memasak bisa menurun jika tidak disimpan dengan benar.Kendati belum memasuki tanggal kedaluarsanya, penyimpanan yang tidak tepat bisa menyebabkan warna berubah menghitam cepat meskipun baru dipakai sekali.Belum lagi bisa menghilangkan nutrisi di dalam makanan yang digoreng dengan minyak tersebut.Secara kasat mata, bentuk minyak tidak akan terlihat banyak berubah, kendati sudah tak layak pakai.Minyak dalam kemasan botol yang sudah dibuka tutupnya dapat bertahan selama dua tahun.

BACA JUGA Moms Barang-barang Ini Tidak Boleh Dekat Kulkas, Akibatnya Bisa FatalSebaiknya, begitu sudah membuka tutup botol langsung simpan di tempat yang tidak terkena cahaya ataupun panas langsung.Sedangkan minyak jenis olive oil sebaiknya langsung disimpan di dalam kulkas.Dengan begitu, minyak akan lebih tahan lama dan terhindar dari bau tengik.Saat membeli minyak dalam botol, usahakan membeli minyak di dalam botol kaca yang gelap atau buram.

BACA JUGA Nasi dalam 'Rice Cooker' Cepat Kering, Ternyata Hal Ini Penyebabnya

Hal ini akan membuat minyak terhindar dari cahaya langsung dan membuat minyak lebih tahan lama.Namun jika botolnya berwarna bening, harus langsung disimpan di tempat yang gelap.Ada beberapa orang yang membekukan minyak agar lebih tahan lama.Namun lebih baik tidak menggunakan cara tersebut.Alih-alih membuat minyak tahan lama, justru minyak akan lebih cepat kedaluarsa.Hal ini dikarenakan minyak akan lebih cepat teroksidasi ketika minyak mencair.

BACA JUGA Selain Jangan Diperas, Aturan Mencuci Bra Ini Jarang DiketahuiStruktur dari minyak juga akan berubah.Ada baiknya kita mengecek minyak yang akan dipakai sebelum memasak.Cara yang paling mudah adalah dengan mencium aroma minyak tersebut.

Artikel ini sudah tayang di Tribunnews dengan judul Kenali Tanda Minyak Goreng yang Tak Layak Pakai

Jika sudah berbau tengik, sudah dipastikan minyak sudah tidak bisa dipakai.Selain itu, warna minyak juga akan berubah menjadi lebih gelap.Minyak yang sudah berbau tengik, tidak disarankan untuk dipakai memasak karena bisa menghilangkan cita rasa masakan.

BACA JUGA Tidak Ingin Alami Risiko Ini, Biasakan Tidur Tanpa Celana DalamBau masakan juga akan berubah menjadi bau tengik dari penggunaan minyak yang sudah tak layak pakai.Selain itu, minyak yang sudah tengik bisa berbahaya bagi kesehatan dalam jangka panjang, khususnya pada pencernaan.