Dibuang Sayang! Begini Cara Memanaskan Nasi Sisa Kemarin Agar Tak Meracuni Anggota Keluarga

By Cecilia Ardisty, Sabtu, 15 Februari 2020 | 08:04 WIB
ilustrasi memanaskan nasi sisa (freepik.com/jcomp)

Nakita.id - Ketika bangun di pagi hari dan membuka rice cooker masih ada nasi sisa kemarin.

Jika dibuang dirasa terlalu sayang sehingga Moms memutuskan untuk memanaskan kembali nasi sisa kemarin.

Sekilas memanaskan nasi sisa kemarin terlihat sepele tetapi tidak juga lo, Moms.

Baca Juga: WHO Khawatir karena Indonesia Masih Negatif Virus Corona, Ternyata Inilah Sebab Indonesia Sulit Diserang Covid-19

Kalau Moms memanaskan nasi sisa secara sembarangan, anggota keluarga bukan tak mungkin akan keracunan.

Kemudian bagaimana cara memanaskan kembali nasi sisa tersebut?

Melansir dari NDTV Food, beras mengandung bakteri Bacillus Cereus yang sangat tahan terhadap prosedur memasak. 

Baca Juga: Enggak Nyangka! Cuma Rutin Minum Air Putih Hangat, Wanita Ini Buktikan Sendiri Perubahan Menakjubkan pada Tubuhnya

Panas dapat menghancurkan bakteri tetapi juga dapat menghasilkan beberapa spora yang beracun di alam.

Menurut Badan Standar Makanan, beras dapat mengandung spora bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

Ketika nasi dimasak, spora dapat bertahan hidup.

Tetapi jika nasi dibiarkan di ruangan terbuka, spora akan berlipat ganda dan mungkin menyebabkan muntah atau diare.

Baca Juga: Iseng Mencoba Cuci Muka Pakai Air Rendaman Beras, Perempuan Ini Terkejut dan Malah Ketagihan Setelah Lihat Hasilnya

Sudah dibiarkan terbuka kemudian Moms memutuskan untuk memanaskannya akan memperburuk.

Maka dibutuhkan teknik memanaskan nasi sisa agar Moms terhindar dari keracunan makanan.

Ada beberapa aturan umum yang harus Moms ikuti saat memasak, menyimpan, dan menghangatkan nasi untuk lebih dari satu kali makan. Begini caranya:

1. Saat memasak, pastikan nasi sisa kemarin itu dimasak pada suhu tinggi dan disajikan segera setelah matang.

2. Jangan biarkan nasi matang dalam suhu ruangan selama lebih dari satu jam karena ini dapat menyebabkan penggandaan spora.

3. Biarkan nasi mendingin dengan cepat setelah dimasak dan masukkan ke dalam kulkas dengan suhu 40 derajat atau di bawahnya.

Sekarang, simpan nasi Moms dengan aman di lemari es, pastikan untuk mengonsumsinya dalam waktu 24 jam.

Hal yang paling penting untuk diingat adalah jangan hanya memanaskannya sampai hangat.

Nasi harus 'mengepul panas' sampai matang untuk dimakan kembali.

Jika Moms memanaskan dalam microwave, tambahkan 1 sendok makan air untuk setiap cangkir nasi dan panaskan sampai air terserap.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Semangka dengan Tanda Ini karena Picu Bahaya Bagi Tubuh Termasuk Tumor

Jika Moms memanaskan nasi sisa kemarin di atas kompor: tambahkan air, minyak atau mentega, dan masak sampai kering.

Metode ini memastikan bahwa nasi dipanaskan secara menyeluruh dan semua bakteri beracun terbunuh.

Logika lain yang diberikan oleh para ahli kesehatan adalah bahwa beras yang disimpan menjadi kering setelah beberapa waktu.

Maka, menambahkan air dan memanaskannya akan mengisi kembali kandungan airnya yang hilang dan menghidrasi biji-bijian kembali.

Baca Juga: Rutin Minum Air Rendaman Batang Serai, Manfaatnya Bisa Lebih Bagus Daripada Obat Pengontrol Gula Darah!

Beras yang dipanaskan kembali aman dikonsumsi jika dilakukan langkah-langkah tertentu untuk memastikan keamanannya.

Tapi, pastikan Moms tidak memanaskan ulang nasi sisa lebih dari satu kali.

Nah Moms sudah tahu tipsnya bukan? Yuk memanaskan nasi sisa kemarin dengan benar.