Sempat Viral karena Dikonsumsi Pasien Covid-19, Apa Manfaat Jamu Empon-empon?

By Cecilia Ardisty, Rabu, 8 April 2020 | 18:36 WIB
ilustrasi manfaat jamu empon-empon (freepik.com)

Nakita.id - Jamu empon-empon menjadi viral karena pernah dikonsumsi oleh salah satu pasien Covid-19.

Sebenarnya jamu empon-empon terdiri dari rempah-rempah salah tiganya adalah jahe, kunyit, dan temulawak.

Lantas, apa manfaat jamu empon-empot buat kita?

Baca Juga: Tanpa Tedeng Aling-aling, Ahli Bocorkan Obat yang Bikin Ratusan Pasien Covid-19 di Indonesia Sembuh

Melansir dari Kompas.com, salah satu anggota Tim Tanggap Covid-19 dari Puskesmas Tebet, dokter Hernanda mengatakan, empon-empon tak sepenuhnya dapat menyembuhkan seseorang yang terjangkit virus corona.

Menurut Hernanda, empon-empon tergolong ramuan tradisional yang dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh.

Selain meningkatkan sistem imunitas tubuh, yuk kita bedah satu per satu manfaat jahe, kunyit, dan temulawak dalam jamu empon-empon.

Baca Juga: Kabar Gembira Kembali Menyelimuti Tanah Air, Pemerintah Umumkan Puskesmas di Seluruh Pelosok Indonesia Siap Lakukan Tes Corona Pakai 2 Cara Ini, Apa Saja?

Seperti disebutkan di atas jamu empon-empon salah tiganya terdiri dari jahe, kunyit, dan temulawak.

Tiga bahan rempah ini jelas memberikan manfaat bagi kesehatan kita.

Lantas, apa manfaat jamu empon-empon dari 3 bahan rempah itu?

Baca Juga: Percaya Diri Bilang Lagi Blusukan untuk Salat Jumat Padahal Lagi Wabah Virus Corona, Atalarik Syach: 'Saya Lagi Menggebu-gebu'

Jahe 

Air jahe dapat mencegah dan mengurangi peradangan karena nyeri sendi osteoarthritis dan rematik.

Hal di dikarenakan kandungan di dalam jahe seperti gingerol, gingerdione, dan zingeron akan menurunkan zat alami yang bisa memicu peradangan dalam tubuh.

Selain itu minum air jahe juga bisa mengurangi gejala peradangan karena alergi.

Tak hanya itu, jahe mengandung antioksidan yang tinggi sehingga bisa melindungi diri dari efek buruk radikal bebas.

Tubuh bisa terpapar radikal bebas seperti dari sinar matahari, radiasi, ozon, polusi udara, asap knalpot, asap rokok hingga makanan dan minuman yang dikonsumsi.

Radikal bebas pun diteliti bisa menjadi faktor risiko dari berbagai penyakit kronis seperti tumor, kanker, pernyakit jantung, hingga gangguan saraf.

Satu penelitian menemukan bahwa minum air jahe bisa mencegah atau memperlambat gagal ginjal.

Kunyit

Kandungan lipopoliskarida dalam kunyit akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga menurunkan risiko Moms terkena flu dan infeksi lainnya.

Kunyit juga memiliki anti-bakteri yang akan membantu dalam proses penyembuhan ketika kita luka atau tergores benda tajam.

Kadar kolesterol dalam darah juga bisa diturunkan jika kita rutin minum air rebusan kunyit di pagi hari.

Sehingga turut menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan stroke.

Selain itu kandungan kunyit bisa juga membantu proses gula yang masuk ke dalam tubuh sehingga mencegah lonjakan gula darah tinggi.

Pun kunyit mampu meningkatkan aliran empedu yang membantu tubuh mencerna makanan dengan baik, serta dapat membantu memecah lemak dari makanan yang dikonsumsi.

Baca Juga: Bak Petir di Siang Bolong, Ahli Beri Peringatan pada Pasien yang Telah Sembuh dari Virus Corona, Ada Apa?

Temulawak

Rempah ini punya sifat anti inflamasi bahkan, sangat kuat setara dengan efektivitas beberapa obat anti-inflamasi dan tanpa efek samping.

Temulawak juga meningkatkan kadar hormon otak BDNF, yang meningkatkan pertumbuhan neuron baru dan melawan berbagai proses degeneratif di otak Moms.

Sama seperti dua rempah di atas, temulawak mengandung antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas sehingga sistem kekebalan tubuh terjaga.