5 Jenis Makanan Ini Tingkatkan Risiko Kanker

By Gisela Niken, Selasa, 31 Mei 2016 | 23:05 WIB
5 Jenis Makanan Ini Tingkatkan Risiko Kanker (Gisela Niken)

Tabloid-Nakita.com – Makanan menjadi salah satu hal yang harus dijaga untuk menghindari kanker. Tentu mencegah kanker tidak hanya dilakukan saat menjelang usia senja. Mama harus memulai pola makan yang lebih sehat. Salah satu menjaga pola makan dengan cara mengurangi makanan penyebab kanker. Berikut beberapa daftar makanan tersebut yang harus Mama kurangi dan sebisa mungkin hindari dari sekarang.Baca juga: Merebus botol susu bayi berisiko sebabkan kanker

1.Minuman alkohol (bir dan wine)Terlalu banyak minum alkohol meningkatkan kankerdi bagian hati dan juga meningkatkan risiko kanker payudara. Selama proses pembotolan dan fermentasi minuman beralkohol, terdapat bahan-bahan yang mengandung karsinogenik yang dapat meningkatan sel kanker. Selain itu, alkohol juga menghasilkan asateldigida,sebuah bahan kimia yang bisa merusak DNA dan protein. Sebuah penelitian di British Medical Journal menunjukkan bahwa minum sedikit alkohol juga menimbulkan risiko kanker payudara.

2. Makanan kalengSemua pasti sudah memahami bahwa makanan segar memang lebih sehat dan bergizi. Sebuah penelitian di Amerika menunjukkan hampir 70% makanan kaleng di Amerika dapat menimbulkan kanker dan kerusakan sistem saraf. Kandungan BPA yang tinggi dalam makanan kaleng menjadi hal yang menimbulkan sel kanker.Baca juga: 9 tanda kanker ovarium yang sering diabaikan Mama

3. Ikan yang tidak segarIkan juga menjadi jenis makanan yang mudah terkontaminasi. Logam,antibiotik, pestisida, polusi dan bahan kimia lainnya yang ada di dalam air dapat dengan muda masuk ke dalam tubuh ikan. Untuk itu, Mama perlu cermat dalam memilih ikan. Ikan yang tidak ditangkap langsung dan tidak segar dapat membuat racun dalam tubuh ikan.

4. GorenganLemak jenuh yang terkandung dalam makanan yang digoreng dapat meningkatkan sel kanker. Lemak dalam minyak memiliki sifat seperti plastik. Mereka menempel dalam dinding sel dan mencegah nutrisi di serapoleh sel. Selain itu, mereka membuat patogen, bahan limbah dan mikroba berbahaya jadi menempel pada sel. Akibatnya, sel akan bermutasi menjadi sel kanker.Baca juga: 8 jenis makanan pencegah kanker payudara

5. PopcornSiapa sangka makanan camilan ini dapat menjadi makanan penyebab kanker. Menurut para ahli,popcorn yang dapat menimbulkan sel kanker adalah popcorn yang dimasak dengan microwave. Kantong popcorn dengan microwave dilapisi dengan asam perfluorooctanoic, sebuah bahan kimia yang dapat memengaruhi kesuburan serta mneingkatkan risiko penyakit ginjal serta kanker.

(Niken/Fox News)