Silakan Dicoba Besok Pagi, Begini Cara Memasak Nasi Supaya Bisa Turunkan Kalorinya hingga 60 Persen!

By Diah Puspita Ningrum, Selasa, 2 Juni 2020 | 19:45 WIB
Ilustrasi nasi putih (freepik.com/jcomp)

Nakita.idNasi putih adalah makanan pokok orang Asia, termasuk Indonesia.

Dibanding dengan nasi merah, terbukti kalau kandungan nutrisi nasi putih jauh lebih sedikit.

Ditambah, nasi putih matang memiliki sekitar 200 kalori yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Baca Juga: Tak Bermaksud Melangkahi Takdir, Mbah Mijan Angkat Bicara Soal Karma Baik yang Siap Menyambut Kekeyi Meski Sedang Tertekan karena Ancaman Penjara

Namun, para ilmuwan berhasil menemukan cara agar nutrisi dari beras putih dapat lebih baik.

Konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Nasi dan Minyak Kelapa

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Baca Juga: Amankah Gunakan Masker Saat Olahraga di Luar Rumah untuk Cegah Virus Corona? Ahli Sarankan Perhatikan Hal Penting Ini

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastikan bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Baca Juga: Akhirnya Terucap Kata Maaf, Rinni Wulandari Justru Dibuat Bersimpati dengan Kekeyi karena Curhatan Ini: 'Aku Udah Nyangka'

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

(Artikel ini sudah tayang dengan judul: Hanya dengan Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Putih, Bisa Turunkan Kalori Hingga 60 Persen!)