Nakita.id - Selama ini kita menyisakan kulit semangka dan memakan buahnya yang kaya akan air itu.
Namun tahukah Moms ternyata kita dapat memakan kulit semangka yang selama ini kita buang itu.
"Percaya atau tidak percaya, kamu sebenarnya bisa (dan harus) memakan kulit semangka," kata Brenna Wallace, M.S, RDN, LDN, seorang ahli diet.
Faktanya, kulit semangka telah lama digunakan sejak zaman Mesir kuno, kata ahli diet Ella Davar, R.D., CDN.
"Semakin banyak gagasan bermunculan tentang penggunaan daun wortel, daun bit, biji pepaya, dan kulit semangka," kata Davar.
Satu hal yang perlu diingat sebelum memakannya, adalah kualitas produk.
Baca Juga: Mencegah Pigmentasi Pada Kulit, Berikut 8 Manfaat Buah Semangka Untuk Ibu Hamil
Davar merekomendasikan mencari buah yang ditanam secara organik yang belum diobati dengan herbisida atau pestisida.
Manfaat kulit semangka
Selama buah tersebut memenuhi standar kualitas, Wallace mengatakan kulit semangka putih dan hijau sebenarnya kaya akan nutrisi seperti magnesium dan kalium dan memiliki sejumlah manfaat:
- Sumber serat
Bagian putih pada kulit semangka merupakan sumber serat, Davar menjelaskan itu dapat membantu sistem pencernaan.
Kalau dikonsumsi rutin, diet tinggi serat dapat meningkatkan kesehatan usus dan membantu mengelola kadar kolesterol dan gula darah.
Karena kulitnya lebih rendah gula dan seratnya lebih tinggi dari buahnya, ketika dimakan bersama-sama mereka membantu memperlambat penyerapan gula dalam usus, Davar menjelaskan.
Inilah yang membantu mencegah lonjakan gula darah.
- Mengandung amino acids
"Kulit semangka juga mengandung asam amino alami yang disebut L-citrulline," kata Wallace.
Citrulline telah terbukti membantu mengurangi tekanan darah pada orang dewasa dengan hipertensi, serta meningkatkan kinerja atletik.
Ginjal mengubah asam amino nonesensial ini menjadi asam amino lain, yang disebut L-arginin, serta zat kimia yang disebut nitric oxide, jelas Davar.
"Nitric oxide membantu melebarkan pembuluh darah dan arteri, memungkinkan aliran darah yang lebih baik ke jantung dan otot kita," tambah Wallace.
Cara mengonsumsi kulit semangka
"Sama seperti mentimun, pengawetan kulit semangka adalah cara populer untuk menuai banyak manfaatnya," kata Wallace.
Bagi mereka yang tidak suka acar asam, ia merekomendasikan untuk mencampur kulitnya menjadi smoothie atau menambahkannya ke jus.
Untuk membuat minuman yang menyegarkan, Davar mengatakan untuk mencampur stroberi, es, dan perasan lemon serta satu hingga dua irisan kulit semangka.
Menambahkan madu dan jahe adalah pilihan, katanya.