Begini Cara Menggunakan Daun Pepaya untuk Membuat Daging Empuk dan Menghilangkan Bau 'Prengus' Daging Kambing

By Nita Febriani, Jumat, 31 Juli 2020 | 11:30 WIB
Daun Pepaya untuk Membuat Daging Empuk dan Menghilangkan Bau 'Prengus' Daging Kambing (pixabay)

Begini Cara Menggunakan Daun Pepaya untuk Membuat Daging Empuk dan Menghilangkan Bau 'Prengus' Daging Kambing

Nakita.id - Moms mungkin akan 'kebanjiran' daging kambing atau sapi di hari raya Idul Adha.

Baik daging sapi maupun daging kambing, keduanya termasuk daging yang bisa diolah menjadi berbagai makanan nikmat.

Namun, kedua daging ini juga sedikit tricky jika tidak diolah dengan benar, terutama daging kambing.

Baca Juga: Masih Suka Konsumsi Daging Kambing di Usia 78 Tahun, Ternyata Ini Rahasia Panjang Umur Komedian Haji Bolot

Tak sedikit orang menghindari daging kambing karena bau 'prengus'-nya yang mengganggu.

Moms bisa jadi akan mencium aroma menyengat yang khas dari daging kambing atau daging yang alot saat dimakan.

Oleh sebab itu, agar hidangan di hari raya Idul Adha ini bisa tetap disantap dengan nikmat, Moms bisa menggunakan daun pepaya untuk membuat daging empuk.

Selain itu, daun pepaya juga ampuh untuk menghilangkan bau prengus daging kambing, lho!

Baca Juga: Cuma #5MenitAja Pakai Bahan Alami Ini, Bisa Hilangkan Bau Daging Kambing dan Sapi yang Tertinggal di Mulut

Dikutip dari Tribunnews, Chef Norman Ismail membagikan trik praktis agar daging kambing gampang diolah dengan 3 tips berikut ini:

1. Jangan dicuci berkali-kali

Daging kambing tidak memerlukan pencucian berulang.

Cukup bilas daging untuk menghilangkan darah yang menempel dan gunakan air panas sebagai bantuan untuk menstrelisasi daging.

Yang penting perhatikan saat proses pemotongan hingga proses pembersihan daging.

Baca Juga: #5MenitAja Siapkan Bahan untuk Hilangkan Bau 'Prengus' Daging Kambing, Simpel Banget!

2. Pastikan tak ada bulu yang menempel

Saat mencuci, penting untuk Moms memperhatikan secara detail apakah ada bulu kambing yang menempel di daging?

Jika ya, segera bersihkan dan pastikan tak ada lagi bulu yang menempel di daging.

Ini dilakukan agar bau prengus kambing tidak menyebar pada daging atau alat yang digunakan untuk memasak.

Baca Juga: Habis Makan Daging Kambing Tak Perlu Khawatir, Ini 11 Makanan Penurun Kolesterol

3. Gunakan daun pepaya

Sebelum dimasak, bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan terlebih dulu.

Kata Chef Norman ada enzim di dalam daun pepaya yang akan membuat daging jadi lebih empuk.

“Kalau mau empuk dibungkus daun pepaya minimal satu jam. Nanti (daging) akan menyerap enzim dari daun pepaya,” ungkap Chef Norman.

Baca Juga: Kerap Muncul Saat Ramadan, Nasi Biryani Ternyata Punya Manfaat Istimewa Untuk Tubuh

Kemudian untuk olahan daging kambing siapkan bumbu yang lebih banyak dibandingkan memasak daging sapi atau ayam dalam porsi yang sama.

Dengan begitu, bau khas kambing pun akan tersingkirkan dengan aroma rempah yang menggugah selera.

Itu dia Moms cara menggunakan daun pepaya untuk membuat daging empuk dan menghilangkan bau 'prengus' daging kambing.

Baca Juga: Ibu Hamil Makan Daging Kambing, Adakah Bahaya yang Mengintai?