Daripada Khawatir Kolesterol Meningkat Gara-gara Daging Kambing, Lebih Baik Sediakan 5 Makanan Ini Juga di Meja Makan Saat Idul Adha

By Gabriela Stefani, Senin, 27 Juli 2020 | 12:19 WIB
Makanan yang dipersiapkan bersamaan dengan daging kambing (Freepik)

Daripada Khawatir Kolesterol Meningkat Gara-gara Daging Kambing, Lebih Baik Sediakan 5 Makanan Ini Juga di Meja Makan Saat Idul Adha

Nakita.id - Sebentar lagi umat muslim menjalani hari raya Idul Adha.

Artinya sebentar lagi daging kambing akan menjadi menu hidangan utama di meja Moms dan Dads.

Tak sedikit orang yang khawatir kolesterol juga akan meningkat setelah hari raya Idul Adha usai menyantap daging kambing.

Baca Juga: Waspada! Makanan Enak dan Disukai Sejuta Umat Ini Bisa Sebabkan Kolesterol Tinggi hingga Bisa Menimbulkan Berbagai Penyakit

Sebenarnya daging kambing sendiri tidak menyebabkan kolesterol meningkat asalkan tidak mengonsumsinya bersamaan dengan jeroan, dan sebagainya.

Meskipun sudah mengetahuinya pasti Moms khawatir kolesterol tetap meningkat, tetapi di samping itu tetap ingin menyantap daging kambing.

Nah, untuk menjaga kolesterol meningkat setelah makan kambing, alangkah baiknya Moms juga menyiapkan deretan makanan ini di meja makan saat Idul Adha.

Baca Juga: Bak Pisau Bermata Dua, Makan Kulit Ayam Memang Nikmat Rasanya Tapi Siap-siap Sederet Penyakit Kronis Ini yang Bakal Mengintai

1. Makanan berserat

Serat yang terkandung dalam makanan dapat larut ke dalam darah sehinga mengurangi kolesterol jahat hingga 24%.

Makanan berserat yang bisa Moms sajikan salah satunya yaitu roti gandum.

Tak hanya mengandung serat, gandum di dalamnya juga berperan untuk menurunkan salah satu jenis lemak darah yaitu trigliserida.

2. Alpukat

Alpukat untuk turunkan kolesterol

Baca Juga: Makan Telur Memang Bagus untuk Kesehatan, Tapi Siapa Sangka Masak Telur dengan Cara Seperti Ini Malah Jadi Bumerang Bagi Tubuh

Alpukat diketahui juga memiliki peran untuk menurunkan angka kolesterol kalau Moms khawatir meningkat saat Idul Adha.

Hal itu karena alpukat akan berperan untuk meningkatkan HDL atau kolesterol baik serta menurunkan LDL atau kolesterol jahat.

Buah ini mengandung beta-sitosterol yang dapat mengurangi jumlah kolesterol yang diserap dari makanan.

Baca Juga: Cukup 1 Sendok Teh Setiap Hari, Cuka Apel Akan Berikan 5 Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh

3. Apel

Apel untuk turunkan kolesterol

Tak hanya alpukat, buah apel juga dapat membantu menurunkan LDL atau kolesterol jahat yang dibantu oleh sumber serat larut dalam apel yaitu pektin.

Penelitian juga menunjukkan bahwa makan satu buah apel atau lebih sehari dapat memperlambat oksidasi LDL.

Hal itu karena adanya kandungan polifenol yang ditemukan terutama pada kulit apel.

4. Jus jeruk

Jus jeruk atau air perasan jeruk nipis untuk turunkan kolesterol

Konsumsi dua gelas jus jeruk merupakan salah satu solusi dalam mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.

Jus jeruk bisa membantu menormalkan kolesterol serta membuat aliran darah selalu sehat.

Baca Juga: Bisa Penuhi Kebutuhan Protein Sampai Kolesterol Harian Anak, Ini Manfaat yang Didapat Si Kecil Jika Konsumsi Telur untuk Sarapan

Selain itu, mengonsumsi air jeruk nipis juga dapat membantu melancarkan pencernaan agar rancun dan lemak turut keluar setelah menyantap daging kambing.

Pasalnya jeruk nipis mengandung limonin yang dapat mencegah sel hati untuk menghasilkan apo B atau kolesterol darah.

5. Kedelai

Kedelai untuk turunkan kolesterol

Baca Juga: Disangka Tak Bermanfaat, Siapa Sangka Rumput Gandum Punya Kandungan yang Mampu Cegah Hipertensi hingga Turunkan Berat Badan

Kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon.

Senyawa ini diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Selain itu, kedelai juga dapat membantu jantung mengurangi jumlah lemak jenuh dari makanan yang dikonsumsi.