Daging Kurban Menumpuk di Rumah? Daripada Dimasak Semua, Simpan dengan Cara Ini Dijamen Awet Selama 2 Bulan

By Gabriela Stefani, Sabtu, 1 Agustus 2020 | 14:45 WIB
Cara menyimpan daging kurban di kulkas agar awet selama 2 bulan (Freepik)

Nakita.id - Hari raya Iduladha artinya stok daging kini melimpah.

Bahkan daging akan menjadi hidangan utama hingga beberapa hari ke depan.

Daripada semua daging dimasak di hari yang sama, ada baiknya Moms sisihkan untuk hari-hari lainnya.

Baca Juga: Waspadai Tanda-tanda Kebanyakan Makan Daging Kurban, Langsung Hentikan Kalau Tak Ingin Masalah Kesehatan Ini Menyerang

Moms tahu tidak? Kalau daging kurban disimpan dengan cara yang benar ternyata bisa bertahan hingga 2 bulan ke depan.

Nah, daripada Moms kebanyakan konsumsi daging alhasil kolesterol meningkat lebih baik pahami cara menyimpan daging yang benar.

Seorang juru masak di Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo membagikan tips menyimpan daging hingga 2 bulan ke depan.

Baca Juga: Jangan Sembarangan Lagi! Perhatikan Cara Tepat Mengolah dan Menyimpan Daging Sapi Ini Agar Tak Mudah Dihinggapi Bakteri

1. Jangan dicuci terlalu lama

Ketika mendapatkan daging kurban, jangan dicuci terlalu lama.

Pencucian daging yang terlalu lama akan menyebabkan banyak air yang masuk ke daging.

Alhasil sari dari daging akan tertekan sehingga rasa pun akan berubah.

Baca Juga: Ditakutkan Jadi Pembawa Bakteri dan Penyebab Darah Tinggi, BoIehkah Ibu Hamil Mengonsumsi Daging Kambing?

2. Buru-buru masukkan lemari es

Moms jangan biarkan daging lebih dari 2 jam berada di suhu ruang.

Pasalnya daging yang diletakkan terlalu dalam dalam suhu ruang akan menyebabkan penurunan kualitas.

Salah satunya warna daging akan berubah menjadi pucat.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Air Rebusan Asam Jawa Selama Ini Jadi Rahasia Mengempukkan Daging Kurban Agar Enak Saat Dimakan

Aguk menyebutkan bahwa dengan tidak meletakkan daging di suhu ruangan akan menghindarinya dari paparan bakteri.

3. Tempatkan pada wadah yang tepat

Ketika menyimpan di dalam freezer Moms perlu memerhatikan wadah penyimpanannya.

Pastikan Moms memillih wadah yang rapat atau kedap udara.

Hal itu demi menghindari daging terkontaminasi dengan aroma makanan lain di dalam freezer.

Baca Juga: Stok Daging di Rumah Masih Banyak? Hindari Minum Manis Saat Makan Daging atau Ini yang akan Moms Rasakan

4. Langsung dimasak setelah cair

Ketika daging dikeluarkan dari freezer, segeralah dimasak ketika es sudah mencair.

Dengan begitu kalau Moms memiliki sisa daging kurban dalam jumlah banyak, janganlah disimpan dalam satu wadah.

Melainkan bagi-bagi daging tersebut ke dalam beberapa wadah menyesuaikan dengan porsi yang akan digunakan tiap memasak.

Baca Juga: Trik Diet Setelah Hari Raya Kurban Ala Tunangan Deddy Corbuzier, Bakar Lemak Perut dan Paha dengan Olahraga Ringan dengan Bantuan Kursi, Bisa Langsing dalam 10 Menit