Tak Banyak yang Tahu, Air Rebusan Asam Jawa Selama Ini Jadi Rahasia Mengempukkan Daging Kurban Agar Enak Saat Dimakan

By Aullia Rachma Puteri, Sabtu, 1 Agustus 2020 | 11:30 WIB
Manfaat air rebusan asam Jawa untuk mengempukkan daging (Narong27)

Nakita.id - Asam jawa, ternyata bisa lho digunakan untuk mengempukkan daging kurban, seperti daging kambing dan daging sapi.

Hari raya Idul Adha telah tiba, pasti Moms punya banyak stok daging kurban ya, entah itu daging sapi atau daging kambing.

Banyak daging di rumah Moms pasti akan memasak daging-daging tersebut dengan beraneka macam masakan yang lezat dari olahan daging.

Entah itu daging sapi atau daging kambing, semua daging ini enak dimakan dan diolah jadi masakan apapun.

Baca Juga: Segera Makan Buah-buahan Ini Jika Moms Khawatir Kadar Kolesterol Tinggi Usai Makan Daging Kurban

Namun, Moms pasti sering terkendala dengan cara mengolah daging kurban agar menjadi empuk.

Moms mungkin kerap mengalami kesulitan untuk mendapatkan tekstur daging yang lembut dan lumer di mulut.

Tidak lain karena proses memasak sangat berperan penting untuk mendapatkan tekstur daging sempurna.

Nah, untuk Moms nih, mengolah daging ini memang sedikit sulit untuk membuatnya empuk.

Meski banyak bahan yang membuat daging kurban jadi empuk dan enak dimakan, ternyata ada satu cara lagi yang gampang untuk mengempukkan daging lho.

Bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda pun dipercaya mampu mengempukkan daging kurban yang alot.

Pasti Moms tak tahu, ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah sebagai bahan yang dapat mengempukkan daging agar enak dimakan.

Ya, asam jawa. Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk mengempukkan daging kurban.

Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Daging Akan Mubazir, 7 Tips Berikut Ini Ampuh Buat Daging Tetap Terjaga Kualitasnya Meski Sudah Disimpan Lama

Daging merah

Pernyataan ini dilansir dari lama Fine Cooking.

Namun jangan salah Moms, air rebusan asam jawa ini tak hanya bisa mengempukkan daging kurban saja, air rebusan asam jawa ini bisa mengempukkan daging ayam dan daging-daging lainnya.

Air rebusan asam jawa ini membantu mengempukkan potongan daging yang keras dan memcah serat dalam daging.

Bukan hanya mengempukkan saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging kurban itu dimasak jadi masakan apapun.

Baca Juga: Makan Banyak Daging Saat Iduladha Tapi Tetap Sehat? Tentu Bisa, Ini Tipsnya

Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging kurban tersebut jika dimasak.

Cara membuat air rebusan asam jawa untuk mengempukkan daging kurban juga mudah.

Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.

Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.

Jika sudah masak, masukkan daging akan diempukkan.

Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging kurban agar masakan jadi tambah lezat.

Baca Juga: Jangan Terbiasa Memanaskan Daging Lebih dari Satu Kali karena Punya Efek Buruk, Lebih Baik Siasati dengan Cara Seperti Ini