Mulai Hari Ini, Hindari Makan Nasi dengan Ciri Seperti Ini Agar Tak Menimbulkan Masalah Kesehatan

By Rachel Anastasia Agustina, Kamis, 20 Agustus 2020 | 09:00 WIB
Ilustrasi nasi. (Freepik/lifeforstock)

Nakita.id - Beberapa Moms di rumah tentunya menjadikan nasi sebagai makanan pokok yang harus ada setiap hari.

Terutama bagi Moms yang punya Si Kecil yang masih dalam masa pertumbuhan, nasi biasanya harus selalu tersedia.

Tak dapat dipungkiri, untuk sekian tahun lamanya nasi sudah menjadi sumber karbohidrat utama bagi orang Indonesia.

Namun, ada nasi dengan kondisi tertentu dilarang keras untuk dimakan.

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Iis Dahlia Pernah Wanti-wanti Bakal Tutup Telinga Jika Rizki DA Curhat Tidak Cocok dengan Nadya Mustika: 'Mama Gak Mau Denger'

Karena dampak buruknya sangat berbahaya untuk tubuh dan bisa jadi sumber penyakit.

Berikut adalah empat tanda-tanda nasi yang sudah tidak baik untuk dikonsumsi.

1. Lembek dan Berair

Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi.

Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.

Baca Juga: Jadi Menu Andalan Ruben Onsu, Ini Resep Nasi Daun Jeruk Enak dan Simple

Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.

2. Warna Kekuningan

Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.

Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Ahli Tarot Beberkan Isi Hati Richard Kyle Setelah Putus dari Jessica Iskandar dan Batal Jadi Ayah El Barack

Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.

3. Bau Tak Sedap

Nasi yang menunjukkan tekstur lembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.

Hal ini terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.

Jangan konsumsi nasi apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.

Baca Juga: Najwa Shihab Masak Resep Nasi Daun Jeruk Tongkol Suwir ala Chef Martin, Ini Bahan yang Diperlukan

4. Keras dan Kering

Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.

Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya.

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Telanjur Dilaporkan Anji Manji Mengeluh Capek Usai Jalani Proses Pemeriksaan Polisi Hampir 10 Jam: 'Enggak Enak'

Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.

Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi dan segera dibuang, ya!

Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul Berhenti Makan Nasi dengan 4 Kondisi Ini, Bisa Sebabkan Gangguan Kesehatan yang Serius