Coba Konsumsi Mulai Besok, Terbongkar Khasiat Kacang Hijau yang Jarang Diketahui Tapi Bisa Beri Efek Samping Ini Jika Dimakan Berlebihan

By Riska Yulyana Damayanti, Sabtu, 29 Agustus 2020 | 11:30 WIB
Manfaat kacang hijau (pixabay/PDPics)

Nakita.id - Jika Moms pecinta kacang hijau, bersykurlah.

Pasalnya, ada banyak manfaat jika Moms makan kacang hijau loh.

Karena kandungan gizinya yang tinggi, banyak riset membuktikan manfaat kesehatan dari konsumsi kacang hijau. Berikut manfaat tersebut:

Baca Juga: Selain Dapat Turunkan Kadar Kolesterol, Kacang Hijau Punya Manfaat Lain

1. Antioksidan

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan semacamnya.

Antioksidan ini membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.

2. Mengurangi kadar kolesterol jahat

Kadar kolesterol jahat atau LDL yang tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.

Tinjauan terhadap 26 penelitian membuktikan mengonsumsi 130 gram kacang hijau membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah secara signifikan.

Manfaat tersebut terjadi karena adanya antioksidan tinggi pada kacang hijau yang membantu melawan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.

Baca Juga: MPASI Kacang Hijau Tak Hanya Mampu Cegah Kanker Tapi Juga Bisa Bentuk Mental Anak, Kok Bisa?