Takut Kebanyakan Micin? Ini Bumbu Penyedap Pengganti Yang Lebih Aman

By Soesanti Harini Hartono, Senin, 8 Januari 2018 | 19:33 WIB
Saat membuat sup ganti MSG dengan bumbu penyedap alami misalnya ebi atau gula. ()

Nakita.id.- Baru-baru ini banyak jargon-jargon membawa-bawa nama 'micin', kebanyakan 'micin', generasi 'micin' dll.

Dilansir dari salah satu sumber, 'Micin' sendiri adalah sejenis penyedap rasa monosodium glutamat ( MSG).

Yakni garam natrium asam glutamat yang ditemukan oleh Kikunae Ikeda, seorang profesor kimia Universitas Tokyo, pada 1908.

Ia dianggap sebagai garam paling stabil yang mampu memberi rasa umami atau gurih pada makanan.

BACA JUGA: Ketika Hamil Kebanyakan Makanan Bermicin Ini Risikonya Buat Janin, Moms!

Dewasa ini keberadaan penyedap rasa tersebut dicap tak baik bila dikonsumsi berlebih.

Karena alasan ini, banyak yang mulai beralih pada bahan penyedap yang lebih alami. Berikut beberapa bumbu penyedap pengganti yang dinilai lebih aman seperti dilansir dari TribunStyle.com:

1. Gula

Tambahkan gula pada masakan Moms, perpaduan garam dan gula akan menimbulkan rasa yang pas.

2. Ebi udang / teri

Rasa gurih dari udang kecil-kecil yang sudah dikeringkan ini juga pas ditambahkan pada masakan.

3. Bawang Putih

Bawang putih dipercaya mengandung antikanker yang cukup banyak. Selain itu rasanya juga sangat sedap.

Moms dapat menggunakan bawan putih cincang saat menumis. Namun sekarang banyak bubuk bawang putih sehingga semakin mudah digunakan.

BACA JUGA:Selain Baik untuk Kesehatan, Makanan Ini Bikin Kulit Awet Muda

4. Kaldu

Kaldu adalah pengganti MSG paling pas. Terbuat dari rebusan sapi, ayam, ikan dan lainya. Agar lebih enak tambahkan sayur dan bumbu rempah.

5. Nutritional yeast

Artis Andien Aisyah sangat menyukai bumbu satu ini, terutama untuk sang buah hati.

Dikutip dari akun Instagramnya Andien Aisyah, 15/9/2017, Nutritional yeast ibarat MSG alami, atau lebih sering dikenal sebagai "keju" vegan.

"Semua makanan kalo pake nutritional yeast ini jadi gurih banget. Jadi sangat sah untuk ditambahin ke setiap makanan MPASInya Kawa mulai dari telor goreng, ayam panggang, bubur kacang hijau, daging sapi cincang bungkus telur, sup ayam, opor ayam...

Nutritional yeast adalah bumbu penyedap organik pengganti micin.

Atau bahkan makanan bapak ibunya, favorit kami adalah membuat capcay. Orang-orang bahkan nambahin di setiap makanan mereka seperti popcorn dan lainnya.

Jadi walaupun nggak pake garam atau gula, makanan bisa jd langsung enak gitu Udah gitu, high in protein dan kaya akan vitamin B-12."

Kalian bisa mendapatkan bumbu ini di toko organik terdekat, dengan harga yang cukup terjangkau dari pada pakai micin. (*)