Ibu Hamil Dilarang Makan Sayur Mentah? Ini Kebenaran Mitos yang Masih Banyak Orang Percaya

By Ela Aprilia Putriningtyas, Minggu, 6 September 2020 | 07:00 WIB
Mitos kehamilan larangan makan sayur mentah (freepik)

Nakita.id - Apakah Moms sedang hamil dan kerap mendengar mitos soal larangan makan sayur mentah?

Jika iya, apakah Moms percaya dengan mitos itu?

Simak penjelasan berikut ini soal mitos yang masih banyak dipercaya orang soal makan sayur mentah.

Baca Juga: Mentahkan Mitos, Usia Putra Pertama Kimberly Ryder Belum Genap Setahun, Istri Edward Akbar Kabarkan Hamil Lagi

Hamil mungkin jadi salah satu momen yang membahagiakan bagi semua wanita.

Tapi saat hamil mungkin Moms tidak bisa melakukan banyak hal yang biasa dilakukan dengan seenak hati.

Baca Juga: Amankah Buah Naga untuk Ibu Hamil Muda? Yuk Ketahui Manfaat Nutrisinya untuk Perkembangan Si Kecil dalam Kandungan

Biasanya di lingkungan masyarakat banyak beredar soal mitos kehamilan yang bahkan dipercaya dan dianut.

Meski disebut mitos tak semua yang menjadi mitos itu salah, bisa jadi mitos perihal kehamilan itu benar adanya.

Lalu seperti apa kebenaran soal mitos hamil makan sayuran mentah?

Berikut ini penjelasan lengkap dikutip dari Tribun Manado.

Larangan mengonsumsi sayuran mentah rupanya bisa iya benar dan tidak.

Terlebih selama kehamilan Moms diharuskan untuk banyak mengonsumi makanan yang kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi.

Baca Juga: Yuk Ketahui Cara Berhubungan Intim Saat Hamil Muda dan Mitos Keguguran Jika Melakukan Aktivitas Seksual Ini

Konsumsi makanan sehat bermanfaat untuk kebutuhan tumbuh kembang janin dan nutrisi-nutrisi baik itu ada pada sayuran.

Dikutip Tribun Manado dari laman Mom Junction, ada sebagian sayuran mentah yang aman dikonsumsi saat hamil.

Baca Juga: Jangan Langsung Percaya, 7 Ciri-ciri Hamil Anak Perempuan Ini Ternyata Hanya Mitos! Ketahui Fakta yang Sebenarnya

Namun ada juga yang dilarang, salah satunya adalah kecambah.

Kecambah.

Diketahui kecambah banyak dapat tumbuh di lokasi yang lembab dan hangat, sehingga akan mendorong pertumbuhan bakteri E Colli maupun salmonella.

Sebuah studi yang terbit dalam Clinical Microbiology and Infection mencatat bahwa infeksi bakteri pada darah, yang mana infeksi E. coli adalah di antara jenis yang paling umum, berpotensi fatal selama kehamilan.

Dikutip dari Medical News Today, sekitar 20 persen infeksi E. coli disebabkan oleh makanan terkontaminasi termasuk sayuran hijau dan kecambah.

Selain kontaminasi E. coli, wanita hamil juga perlu waspada terhadap toksoplasma.

Baca Juga: Jadi Kekhawatiran Banyak Orang, Benarkah Mengonsumsi Susu Kedelai Bisa Membuat Anak Laki-Laki Menjadi Feminim? Begini Penjelasan Ahli

Toksoplasma adalah parasit yang dapat ditemukan pada sayur dan buah yang tidak dicuci. Parasit ini tentu bisa membahayakan ibu dan janin.

Jika Moms ingin mengonsumsi sayuran mentah pastikan untuk membersihkannya terlebih dahulu.

Baca Juga: Bukan Mitos Susu Ibu Hamil Bagus untuk Janin, Inilah Kandungan Nutrisinya yang Baik untuk Tumbuh Kembang

Jangan sampai makanan bergizi yang Moms konsumsi justru picu dampak negatif bagi Moms dan bayi.

Pastikan untuk mencuci pada air bersih yang mengalir.

Dan pastikan juga untuk tidak menggunakan bahan kimia apapun untuk mencuci sayur.

Cukup manfaatkan sikat kecil untuk membersihkan sayuran agar terhindar dari bakteri.

Nah itu penjelasan mitos soal Moms hamil dilarang makan sayur mentah.