Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Keluarga Anda Bisa Dapatkan Manfaat Kesehatan yang Tidak Biasa, Wajib Coba!

By Nita Febriani, Minggu, 6 September 2020 | 09:15 WIB
Manfaat menambahkan daun pandan saat masak nasi (freepik)

Nakita.id - Menambahkan daun pandan saat masak nasi sejak lama dikenal untuk membuat nasi jadi lebih wangi dan pulen.

Dengan begitu nasi pun jadi lebih nikmat untuk disantap.

Tapi ternyata tidak hanya itu lho manfaatnya.

Baca Juga: Minum Air Rebusan Daun Pandan di Waktu Ini Siapa Sangka Akan Berikan Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh

Daun pandan memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.

Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.

Siapa sangka, jika kita sering menyertakan daun pandan dalam masakan sehari-hari, ada manfaat kesehatan juga yang akan kita dapat.

Begitu juga ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan.

Baca Juga: BERITA POPULER: Celine Evangelista Tak Sungkan Rayakan Idulfitri dengan Para ART hingga Daun Pisang untuk Alas Saat Makan Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.

Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Baca Juga: Tak Disangka Hanya dengan Rutin Minum Air Rebusan Daun Pandan, Bisa Hilangkan Penyakit Mematikan Ini

Daun pandan

Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.

Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Baca Juga: Siapa Sangka! Rutin Minum Rendaman Daun Pandan Setiap Hari Dapat Rasakan Perubahan Pada Tubuh Seperti Ini

Manfaat ini sama dengan ketika Moms menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Luar Biasa Air Rebusan Daun Pandan Untuk Turunkan 5 Penyakit Hingga Kabar Lindswell Kwok Melahirkan Setelah Ramai Perbincangan Karena Pindah Keyakinan

Inilah yang juga akan bisa Moms dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.

Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.

Moms hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Baca Juga: Peneliti Temukan Fakta Ekstrak Daun Pandan Punya Zat Anti Kanker yang Ampuh Bila Rutin Dikonsumsi dengan Cara Ini

Masak nasi seperti biasa. Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Moms akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Selamat mencoba!