Ingin Buat Roti dan Kue Tapi Bingung Memilih Ragi? Yuk Cari Tahu Perbedaannya Supaya Adonan Berhasil

By Cecilia Ardisty, Selasa, 8 September 2020 | 11:33 WIB
Mengenal jenis ragi (freepik)

Nakita.id - Ketika Moms ingin membuat roti dan kue pasti membutuhkan ragi dalam adonannya.

Fungsi ragi dicampur dalam adonan roti dan kue untuk mengembangkan makanan tersebut.

Lantas, Moms bingung memilih jenis ragi untuk adonan roti dan kue. Maka cari tahu perbedaannya yuk.

Baca Juga: Makan Roti Langsung Merasa Letih Bisa Jadi Tanda Moms Intoleran Gluten, Catat 5 Alternatif Tepung Tanpa Gluten Agar Terhindar dari Penyakit

Ragi, melansir Real Simple, adalah mikroorganisme sel tunggal bernama Saccharomyces cerevisiae dengan bentuk sel seperti telur.

Dalam bahasa Yunani Latin berarti “jamur gula”, sebab pada pengaplikasiannya ragi bekerja dengan memakan gula dan mengubah makanan itu menjadi karbon dioksida dan alkohol jika diberi waktu yang cukup.

Kelompok ragi ini sering dipakai pada pembuatan roti, kue, dan minuman beralkohol untuk mengembangkan adonan serta memberi rasa & aroma pada produk.

Baca Juga: Sering Jadi Pengganti Nasi Saat Sarapan, Siapa Sangka Makan Roti Bakar di Pagi Hari Simpan Bahaya yang Mengerikan untuk Tubuh