Nakita.id - Sudah tak asing lagi ya dengan kecombrang?
Kecombrang sangat mudah ditemui di negara beriklim tropis, laiknya Indonesia.
Saat memasuki memasuki awal musim kemarau, kecombrang akan tumbuh subur.
Kecombrang yang kini mendunia, ternyata hampir seluruh bagian tanamannya dapat dikonsumsi.
Salah satu bagian yang dapat dijadikan kudapan yaitu bunga kecombrang.
Kecombrang atau Etlingera Elatior biasanya dijadikan bahan dasar masakan.
Mulai dari sup hingga tambahan kari atau kudapan lainnya.
Baca Juga: Bukan Hanya Cantik, Ternyata Bunga Mawar Mempunyai Beragam Manfaat Bila Digunakan Dengan Cara Ini
Ketika kuncup bunga kecombrang terbuka maka ia akan membentuk kelopak berbentuk tabung lilin yang disekelilingi bulu merah dan hijau.
Kandungan gizi bunga kecombrang pun tak perlu diragukan lagi.
Melansir dari Specialty Produce, kuncup bunga kecombrang kaya akan serat, vitamin C, antioksidan, dan beberapa sifat anti-inflamasi.
Selain itu, bunga kecombrang memiliki zat aktif saponin, flavonida, dan polifenol.
Baca Juga: Dikenal Sebagai Simbol Cinta, Ternyata Bunga Mawar Memiliki Kasiat yang Tak Terduga untuk Kesehatan
Kaya akan nutrisi yang baik, bunga kecombrang faktanya bermanfaat untuk kesehatan.
Wah, kira-kira apa saja ya?
Baca Juga: Edible Flower, Bunga Hiasan Makanan Yang Memiliki Manfaat Kesehatan
1. Menghilangkan bau badan
2. Memperbanyak ASI
3. Membersihkan dan melancarkan sirkulasi darah
4. Menangkal paparan radikal bebas
5. Mengatasi masalah kulit dan mengobati luka
6. Meredakan masalah pencernaan dan menetralkan asam lambung
Beragam manfaat kesehatan dari bunga kecombrang tersebut bahkan sudah diakui dunia.
Dengan begitu, mulai sekarang Moms tak perlu ragu mengolah bunga kecombrang sebagai sajian di rumah.