Nakita.id - Munculnya uban atau rambut putih menjadi tanda-tanda penuaan.
Seiring bertambah usia, zat melanin yang berguna untuk mewarnai rambut perlahan kehilangan fungsinya.
Ditambah, kurangnya vitamin, mineral, biotin dan nutrisi lain pada tubuh membuat uban datang lebih cepat.
Baca Juga: Masker Air Beras Ampuh Buat Wajah Cerah Seketika Seperti Aktris Korea dalam 1 Minggu, Ini Caranya
Tidak heran jika tanpa perawatan dan perhatian ekstra, rambut bisa tumbuh uban bahkan sebelum waktunya.
Masalah rambut beruban tentu saja bukan masalah sepele.
Selain bisa menganggu penampilan, uban yang muncul sebelum waktunya juga memengaruhi rasa percaya diri.
Biasanya, orang memilih mewarnai rambut untuk menyamarkan uban.
Hanya aja, bahan kimia pada cat rambut bisa merusak kulit kepala dan batang rambut itu sendiri.
Melansir dari kanal Youtube 'Samyuktha Diaries', seorang perempuan India membagikan tips mengembalikan rambut beruban menjadi hitam pekat.
Samyuktha menyebut kalau ramuan buatannya ini berasal dari bahan alami yang aman untuk dikonsumsi.
"Ini adalah solusi permanen, kalian hanya harus mengonsumsi ramuan ini satu sendok makan dalam satu hari," tutur Samyuktha.
Baca Juga: Cara Alami Atasi Kembung dan Mual dengan Bahan-bahan yang Ada di Rumah
Pertama-tama, perempuan ini menyiapkan biji wijen berwarna hitam.
Ia kemudian menuangkan biji wijen itu ke dalam panci yang sudah diletakkan di atas kompor.
"Aku memulai dengan dua sendok makan biji wijen disangrai dengan api kecil," jelas Samyuktha.
Sembari menyangrai, ia menjelaskan kalau biji wijen hitam kaya akan antioksidan dan nustrisi anti penuaan dini.
Setelah disangrai, angkat biji wijen dan dinginkan di dalam mangkuk.
Kemudian setelah dingin, tambahkan satu sendok cuka apel untuk meningkatkan bakteri baik di usus.
Aduk rata dua bahan tadi, dan tambahkan tetes tebu hitam (blackstrap mollases).
"Tetes tebu hitam adalah bahan tradisional yang biasa digunakan untuk memanggang, aku menambahkan dua sendok makan," ucapnya.
Samyuktha kemudian menambahkan satu sendok bubuk amla, yakni bubuk buah beri India.
"Kandungan vitamin C pada bubuk amla membantu tubuh menyerap nutrisi," jelas Samyuktha.
Aduk rata semua campuran tadi kemudian simpan di dalam kulkas.
Samyuktha menyarankan untuk mengonsumsi ramuan tersebut di pagi hari, 30 menit sebelum sarapan.