Ahli Bongkar Cara Tepat untuk Mengolah Kulit Manggis Agar Bisa Turunkan Risiko Terkena Kanker

By Riska Yulyana Damayanti, Senin, 12 Oktober 2020 | 15:30 WIB
Manfaat kulit manggis (Pixabay.com/ Taboty)

Nakita.id - Siapa sangka kulit manggis memiliki banyak khasiat untuk tubuh.

Kulit manggis disebut bisa menunda munculnya tanda penuaan hingga bisa turunkan risiko kanker.

Lalu bagaimana cara mengolah kulit manggis?

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu #5MenitAja Rutin Minum Jus Kulit Manggis, Katakan Selamat Tinggal pada Resiko Kanker di Tubuh!

Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.

Dalam diskusi pagi bersama wartawan di IPB, Kamis (2/2/2012), Indah menuturkan proses pembuatan minuman berkhasiat ini.

Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya.

Pengolahan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone.

Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.

Baca Juga: Efeknya Bikin Wajah Tampak Lebih Tua, Kulit Kering Ternyata Bisa Sembuh dengan Cara Sederhana Ini