Ahli Bongkar Cara Tepat untuk Mengolah Kulit Manggis Agar Bisa Turunkan Risiko Terkena Kanker

By Riska Yulyana Damayanti, Senin, 12 Oktober 2020 | 15:30 WIB
Manfaat kulit manggis (Pixabay.com/ Taboty)

Nakita.id - Siapa sangka kulit manggis memiliki banyak khasiat untuk tubuh.

Kulit manggis disebut bisa menunda munculnya tanda penuaan hingga bisa turunkan risiko kanker.

Lalu bagaimana cara mengolah kulit manggis?

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu #5MenitAja Rutin Minum Jus Kulit Manggis, Katakan Selamat Tinggal pada Resiko Kanker di Tubuh!

Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.

Dalam diskusi pagi bersama wartawan di IPB, Kamis (2/2/2012), Indah menuturkan proses pembuatan minuman berkhasiat ini.

Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya.

Pengolahan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone.

Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.

Baca Juga: Efeknya Bikin Wajah Tampak Lebih Tua, Kulit Kering Ternyata Bisa Sembuh dengan Cara Sederhana Ini

Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi.

Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender.

Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.

Baca Juga: Di Luar Dugaan, Terungkap Manfaat Kulit Pisang Bisa Hempaskan Kerutan hingga Bikin Tanaman Subur, Begini Caranya

"Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor," tutur Indah.

Menurut Indah, hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol.

Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air.

Baca Juga: Coba Gunakan Kulit Pisang untuk Hilangkan Bekas Gigitan Nyamuk, Catat Cara Penggunaannya

Manfaat kulit manggis

Untuk Kesehatan Jantung

Kulit manggis dapat membantu mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, dan menurunkan kolesterol.

Membantu Pencernaan

Kulit manggis dapat membantu pencernaan agar bersih dan berfungsi secara normal.

Baca Juga: Jadikan Kulit Semangka Obat Kuat Tahan Lama Sebelum Beraksi di Ranjang, Begini Cara Tepat Mengonsumsinya

Mencegah Kanker

Pada kulit manggis terdapat kandungan xanton yang berfungsi sebagai antikanker dan antioksidan.

Selain itu, xanton ini dapat berperan mencegah peradangan pada sel kanker/tumor.

(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Olah Kulit Manggis agar Berkhasiat" dan 

di Nakita.id dengan judul "Ini 4 Rahasia Kulit Manggis untuk Kesehatan, Tak Banyak yang Tahu!")