Tabloid-Nakita.com - Keju, dan makanan gurih lainnya, pasti tak jauh dari aktivitas kita sehari-hari. Di rumah, pasti Mama menyimpan keju untuk teman makan roti atau untuk campuran masakan. Di kantor, Mama juga menyimpan keripik untuk kudapan menjelang sore. Di mobil, kadang juga ada kudapan lain menemani perjalanan.
Namun, Mama perlu tahu bahwa makanan gurih tak boleh dikonsumsi terlalu banyak dan terlalu sering. Berapa porsi yang disarankan?
Menurut Emma Brown, ahli nutrisi dari situs Nutracheck, menentukan porsi sesungguhnya sulit dilakukan. Apalagi, ukuran piring selalu meningkat karena tuntutan estetika. Karena kita mengandalkan petunjuk visual untuk mengetahui seberapa banyak kita boleh makan, akhirnya kita sulit menentukan seberapa banyak makanan yang tersaji di atas piring.
"Otak kita menipu kita untuk berpikir bahwa ada lebih banyak atau lebih sedikit makanan, tergantung dari ukuran piring. Kebiasaan menggunakan petunjuk visual untuk makan ketimbang memahami kapan sudah kenyang, memang sulit diubah," katanya.Namun, Emma memberikan bocoran mengenai batas konsumsi keju yang aman untuk sehari, juga beberapa kudapan lain seperti keripik kentang dan biskuit.
BiskuitPorsi biskuit yang disarankan untuk sekali makan adalah 14 gram. Itu ternyata ukuran yang sama dengan satu potong biskuit Bourbon, lho! Karena sepotong biskuit tersebut sudah mengandung 69 kalori.
Seperti keripik kentang, biskuit boleh saja dinikmati sesekali. Yang perlu diingat, tak perlu menghabiskan satu pak biskuit dalam sekali makan. "Kita tidak perlu membuang makanan-makanan ini sama sekali. Menolak cemilan bisa membuat kita sengsara, lho. Tetapi daripada makan dua potong biskuit sekali makan, kudap saja sepotong," tukas Emma.
Kaget dengan batas aman konsumsi keju dalam sehari? Hm... itu mungkin karena kita terbiasa ngemil dalam jumlah banyak. Kurangi saja pelan-pelan jumlah kudapan yang kita nikmati, supaya tidak berat saat melakukannya.
(Dini/The Daily Mail)