Dikenal Sebagai Makanan Tinggi Kalori, Begini Cara Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Sehat, Yuk Coba!

By Diah Puspita Ningrum, Selasa, 3 November 2020 | 10:15 WIB
Cara memasak nasi goreng agar lebih sehat (freepik)

 

Dikenal Sebagai Makanan Tinggi Kalori, Begini Cara Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Sehat, Yuk Coba!

Nakita.id - Nasi goreng menjadi salah satu menu favorit orang Indonesia.

Selain praktis, nasi goreng juga punya rasa nikmat meski bahan-bahannya terbilang sangat sederhana.

Bahkan, tidak sedikit orang menggunakan sisa nasi kemarin untuk membuat nasi goreng.

Selain agar tidak mubazir, nasi sisa kemarin yang dibuat menjadi nasi goreng dipercaya rasanya lebih enak.

Baca Juga: Sebelum Pamornya Melejit Seperti Sekarang, Nia Ramadhani Blak-blakan Sempat Dompleng Nama Marshanda Demi Dapatkan Ketenaran. 'Gue Pansos'

Baca Juga: Tahun Baru Sudah di Depan Mata, Roy Kiyoshi Ungkap Terawangannya Terkait Bencana Alam yang Disebut Bakal Jadi Penutup 2020 di Tanah Air: 'Aku Khawatir'

Meski nikmat, kalori nasi goreng ternyata bisa melonjak tinggi jika salah dalam memasaknya.

Seperti kita tahu, nilai kalori bergantung pada bahan apa saja yang kita masukkan ke dalam nasi goreng.

Seperti ayam, udang, sayur, sampai jenis minyak memengaruhi kalori dalam nasi goreng.

Melansir Kompas.com dari Fat Secret, berikut perbandingan kalori antara nasi goreng ayam, nasi goreng udang, dan nasi goreng tanpa daging.

1. Nasi goreng ayam

Satu porsi nasi goreng ayam memiliki 247 kalori dengan 52 persen karbohidrat, 33 persen lemak, dan 15 persen protein.

2. Nasi goreng udang

Satu porsi nasi goreng ayam mengandung 241 kalori, denga 53 persen karbohidrat, 33 persen lemak dan 14 persen protein.

Baca Juga: Gigi Menguning Akibat Kopi Bisa Kembali Putih Secara Cepat Hanya dengan Cara Mudah Ini

Baca Juga: Alami Ketakutan Besar Saat Jadi Sosok Ayah Baru? Coba Pahami Beberapa Mitos Seputar Cara Mengasuh Anak yang harus calon #AyahSIAP Hindari!

3. Nasi goreng tanpa daging

Satu porsi nasi goreng tanpa daging memiliki 186 kalori dengan 56 karbohidrat, 33 persen lemak dan 11 persen protein.

Mengingat jumlah kalori dalam nasi goreng yang begitu tinggi, simak cara berikut ini agar membuatnya jauh lebih sehat.

Satu hal yang perlu diingat adalah jangan menambahkan bahan berlemak seperti daging, jeroan, atau sejenisnya.

Apalagi jika bahan-bahan tersebut harus digoreng terlebih dahulu.

Lebih baik gunakan nasi baru karena nasi sisa kemarin punya kadar gula lebih tinggi penyebab diabetes.

Hindari juga pemakaian saus atau penyedap rasa dengan kandungan garam yang tinggi.

Pasalnya, garam dan natrium bisa memicu tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Buat penyesuaian cara memasak nasi goreng agar lebih sehat dengan menurunkan kandungan lemak dan meminimalkan natrium dan garam.

Baca Juga: Jangan Adem Ayem Jika Mendapati Warna Urine Jernih, Takutnya Penyakit Ini Bersemayam di Tubuh Loh!

Baca Juga: Jangan Sampai Kambuh Tiba-tiba, Cukup Konsumsi Seledri yang Diracik Seperti Ini, Tekanan Darah Tinggi Bisa Teratasi Tanpa Perlu Minum Obat

Caranya dengan mengurangi jumlah minyak yang digunakan dan masak tanpa mentega.

Untuk tambahan protein, gunakan telur atau daging tanpa lemak sebagai topping nasi goreng.

Selain itu, batasi juga tambahan saus seperti saus tiram, kecap asin, kecap ikan, atau saus asam manis untuk meminimalkan tambahan natrium.

Sebagai gantinya, gunakan banyak rempah agar lebih kaya rasa.