Dompet Dijamin Enggak Bakal Jebol Gegara Beli Beras Mahal, Bikin Nasi Pulen dan Wangi Ternyata Semudah Ini
Nakita.id - Nasi jadi salah satu makanan pokok yang sulit untuk tergantikan.
Tidak sedikit yang beranggapan kalau belum benar-benar makan jika tidak ada nasi.
Sudah pasti akan membuat perut terasa kenyang, tapi apakah Moms selalu mempertimbangkan wangi dan tekstur nasi?
Banyak yang mengklaim nasi tidak hanya lezat jika disantap hangat, tapi juga harus bertekstur pulen dan harum.
Baca Juga: Masih Boleh Makan Nasi, Begini Cara Turunkan Berat Badan Hanya Dalam Satu Minggu, Siap Mencoba?
Namun, sering kali hasil menanak nasi justru terasa pera atau keras.
Kondisi nasi yang seperti itu tentu akan dihindari banyak orang dan berakhir dibuang begitu saja.
Supaya tidak buang-buang uang dan waktu, ada baiknya mulai sekarang mulai mengetahui trik menanak nasi yang tepat.
Walaupun beras yang kita punya bukan kualitas mahal, kita tetap bisa sulap jadi lebih enak!
Baca Juga: Siapa Sangka, Campuran Menu MPASI Nasi Ini Bisa Buat Si Kecil Cerdas, Yuk Moms Coba!
Masak dengan cara ini pun buat nasi tak gampang basi.
Penasaran?
Yuk, kita ikuti 4 tips mudah berikut ini!
Ada beberapa tips rahasia yang bisa membuat beras yang dimasak menjadi lebih lezat.
Baca Juga: Dikenal Sebagai Makanan Tinggi Kalori, Begini Cara Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Sehat, Yuk Coba!
1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali
Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.
Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.
Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.
Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.
Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.
Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat. Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.
2. Perbandingan beras dan air yang tepat
Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.
Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.
Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.
Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
Baca Juga: Bukan Pakai Nasi, Coba Jajal Menu Sarapan Baru yang Ternyata Ampuh Cegah Penuaan Dini, Penasaran?
3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma
Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.
Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.
Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.
Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.
Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.
Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit
Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.
Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.
Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.
Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.
Nah, di atas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.
Artikel ini sudah tayang di Tribun Bali dengan judul: Tak Harus Pakai Beras Mahal, Ini Tips Bikin Nasi Pulen dan Wangi, Jangan Mencuci Lebih dari 3 Kali