Akhirnya Ketemu Jawabannya, Ternyata Begini Cara Memakai Daun Jeruk yang Benar Pada Masakan, Nomer 3 Jarang Banget Dilakukan!

By Aullia Rachma Puteri, Kamis, 17 Desember 2020 | 12:30 WIB
Ilustrasi daun jeruk (Sajian Sedap)

Nakita.id - Daun jeruk adalah satu daun yang biasa digunakan untuk orang Indonesia memasak.

Daun jeruk sudah akrab di telinga Moms bahkan daun jeruk diibaratkan sebagai sahabat Moms saat memasak.

Kegunaan daun jeruk pada masakan ini biasanya menambah rasa segar dan menambah aroma yang khas.

Makanan-makanan yang biasa dimasak dengan campuran daun jeruk adalah rendang, soto, rempeyek, bakwan jagung sampai aneka tumisan.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Begini Cara Mudah Menghilangkan Kutu Beras dengan Daun Jeruk

Pokoknya, jika memasak dengan menggunakan daun jeruk membuat perut langsung keroncongan dan ingin segera makan masakan tersebut deh.

Tapi sayangnya, banyak orang yang masih salah dalam menggunakan daun jeruk secara benar.

Padahal, kalau Moms salah mengolah daun jeruk bisa-bisa masakan yang Moms masak jadi pahit dan tidak bisa dimakan.

Bukan hanya pahit saja, rasa masakan akan berubah dan aroma yang seharusnya keluar dari daun jeruk akan hilang.

Baca Juga: Jadi Menu Andalan Ruben Onsu, Ini Resep Nasi Daun Jeruk Enak dan Simple

Ilustrasi daun jeruk

Nah, agar Moms tak lagi salah dalam mengolah daun jeruk dalam masakan, Nakita.id berikan rahasianya.

Dilansir dari The Spruce Eats, beginilah yang harusnya dilakukan jika akan memasak dengan bahan daun jeruk:

1. Pisahkan tulang daun

Daun jeruk yang berbentuk seperti angka 8 itu mempunyai tulang di tengahnya.

Harusnya, Moms melipatnya menjadi 2 dan pisahkan antara daun dan tulang daunnya dengan pisau.

Baca Juga: Najwa Shihab Masak Resep Nasi Daun Jeruk Tongkol Suwir ala Chef Martin, Ini Bahan yang Diperlukan

2. Iris tipis

Ini yang sering Moms abaikan. Apapun masakannya, harusnya Moms mengiris tips daun jeruk sebelum memasukkan dengan bahan masakan lainnya.

Cara ini harus dipraktikan karena aroma daun jeruk akan keluar setelah Moms mengiris tipis daun jeruk tersebut.

3. Bekukan daun jeruk sebelum digunakan

Teknik membekukan jeruk nipis ini gunakanya sama dengan nomer 2, yaitu mengeluarkan aroma yang ada pada daun jeruk tersebut.

Setelah dibekukan, rendam daun jeruk di air panas untuk mencairkannya.

Baca Juga: Sate Ayam Goreng Daun Jeruk, Hidangan Lezat Yang Wajib Dicoba

 

Daun jeruk
Dijamin aroma daun jeruk akan keluar 2 kali lipat dari daun jeruk yang tak dibekukan terleibih dahulu.

Selanjutnya, untuk pemilihan daun jeruk juga harus diperhatikan.

Baca Juga: Cumi Isi Goreng Kremes Daun Jeruk, Lezatnya Bikin Lupa Rasanya Kenyang

Sebaiknya, Moms memilih daun jeruk yang bentuknya mirip seperti angka 8 yang sempurna.

Jangan memilih daun jeruk dengan bentuk salah satu daunnya kecil, tak terlihat seperti angka 8.

Baca Juga: Wow! Lele Goreng Daun Jeruk Ini Pasti Bikin Lapar