Cocok Dimakan Bersama Keluarga Saat Hari Natal, Yuk Coba Resep Daging Gepuk Bumbu Ketumbar yang Nikmatnya Luar Biasa!

By Ratnaningtyas Winahyu, Jumat, 25 Desember 2020 | 13:00 WIB
Resep daging gepuk bumbu ketumbar wajib dicoba di hari Natal (Dok. Sajian Sedap)

Cocok Dimakan Bersama Keluarga Saat Hari Natal, Yuk Coba Resep Daging Gepuk Bumbu Ketumbar yang Nikmatnya Luar Biasa!

Nakita.id – Hari Natal telah tiba. Salah satu yang identik dari momen spesial untuk umat Kristiani ini adalah berkumpul bersama orang-orang terkasih.

Akan tetapi, karena tengah dalam kondisi pandemi Covid-19, pemerintah pun mengimbau masyarakat untuk merayakan Natal secara sederhana.

Meski dirayakan sederhana hanya dengan keluarga, Moms tetap bisa lo membuat suasana Natal tetap meriah seperti biasanya.

Salah satunya lewat makanan.

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Santapan Hari Ini, Simak Cara Masak Daging Ayam Agar Teksturnya Empuk dan Bumbu Meresap ke Dalam

Ya, di saat Natal, tak lengkap rasanya bila tidak disertai dengan sajian makanan yang enak.

Jika Moms kebingungan harus memasak apa saat makan malam nanti, Nakita.id punya rekomendasi resep yang menarik, khususnya untuk para pecinta makanan Indonesia.

Yakni, daging gepuk bumbu ketumbar.

Wah, kira-kira seperti apa cara membuatnya ya?

Baca Juga: Manfaat Ajaibnya Tak Habis-habis, Masak Daging Merah Jadi Anti Alot Hanya dengan Baking Soda, Ini Tipsnya!

Melansir dari Sajian Sedap, berikut ini resep daging gepuk bumbu ketumbar yang mudah sekali untuk dibuat.

Durasi masak: 90 menit

Porsi: 6 porsi

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi gandik

- 1.500 ml air

- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

- 3 lembar daun salam

Baca Juga: Masak Daging Sapi dengan Bumbu Sederhana dan Enak, Ini Triknya!

- 1 cm lengkuas, memarkan

- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

- 50 gram gula merah

- 3 sendok teh garam

- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air

- 1 liter minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Ingin Masak Daging Tapi Kesal Karena Sulit Empuk? Ini Tips Ampuhnya!

Bumbu halus:

- 3 buah cabai rawit merah

- 8 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

1. Rebus daging dan air sampai ¾ matang.

2. Angkat dan potong searah serat. Memarkan.

3. Ukur 700 ml kaldunya. Sisihkan.

Baca Juga: Bosan dengan Menu yang Itu-itu saja Saat Hari Natal? Yuk, Coba Resep Daging Gepuk Bumbu Ketumbar, Dijamin Nikmat dan Mudah Dibuat!

4. Masak daging, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, gula merah, garam, dan santan sampai mendidih.

5. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

Nah, itu dia Moms resep daging gepuk bumbu ketumbar. Mudah sekali bukan membuatnya? Yuk, langsung dicoba!

Baca Juga: Tak Hanya Buat Daging Lebih Empuk, Ini Manfaat Lain Bubuk Kopi yang Sayang untuk Dilewatkan

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Empal Gepuk Aroma Ketumbar Ini Enaknya Kelewatan.