Stop Pakai Selai Stroberi atau Cokelat untuk Olesan Roti. Ini Dampaknya

By Amelia Puteri, Rabu, 24 Januari 2018 | 21:54 WIB
()

Nakita.id - Berapa banyak Moms yang senang mengoleskan selai buah pada rotinya untuk sarapan?

Menggunakan selai stroberi, nanas, atau cokelat memang banyak digunakan, ya, Moms. Selain enak, juga lebih efektif dan cepat jika dihidangkan.

Namun, tahukah Moms bila kombinasi antara selai dan roti itu tidak menyehatkan?

Dokter Diana F. Suganda Sp.GK, spesialis gizi klinis, saat ditemui oleh Nakita.id di RS Asih pada Rabu (24/01/2018) memberikan penjelasan.

BACA JUGA: Terungkap! Inilah Menu Diet Paling Sehat Menurut Ahli Gizi Klinis

"Jangan dioles dengan selai, karena kombinasi ini sama saja dengan memasukkan dua jenis karbohidrat dengan bentuk yang berbeda. Akhirnya, asupan karbohidrat jadi semakin banyak," terangnya.

Asupan karbohidrat yang lebih banyak, membuat nutrisi pada diet gizi seimbang yang seharusnya juga mengandung protein, lemak, dan serat, menjadi tidak seimbang.

Agar asupan makanan punya kandungan nutrisi sesuai dengan diet gizi seimbang, lebih baik menghidangkan roti dengan telur (protein) dan sayuran seperti tomat, atau selada.

BACA JUGA Suka Memasak? Teruskan, Memasak Membuat Bahagia. Ini Faktanya

Selain itu, meskipun menggunakan roti tawar lain yang lebih sehat semisal roti gandum, porsinya juga harus diperhatikan.

"Meskipun menggunakan roti gandum, yang dinilai lebih sehat ketimbang roti tawar biasa, bukan berarti bisa dikonsumsi dengan porsi lebih banyak," Diana mengingatkan. (*)