Biasanya Langsung Dibuang, Pinggiran Roti Tawar Justru Bisa Menurunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini

By Yosa Shinta Dewi, Selasa, 16 Maret 2021 | 13:01 WIB
Manfaat pinggiran roti tawar (Pixabay)

Nakita.id - Roti tawar sering dijadikan menu alternatif yang mudah untuk mengganjal perut di pagi hari.

Sarapan dengan roti tawar yang diolesi selai kesukaan tentu akan menambah energi sebelum menjalankan aktivitas.

Baca Juga: Siapa Sangka Taruh Roti Tawar Ke Toples Bisa Buat Kue Tetap Renyah! Yuk Cari Tahu 4 Cara Lain Agar Makanan Tetap Segar

Rasanya yang enak dan harganya yang tergolong murah membuat roti tawar selalu laris di pasaran.

Moms juga bisa memilih berbagai jenis roti tawar yang banyak dijual di pasaran.

Tapi, Moms tentu sudah sering ya belanja roti tawar dengan pinggiran kulitnya yang berwarna cokelat.

Sering kali roti tawar dengan pinggiran kulit yang kecokelatan membuat beberapa orang ingin menyingkirkan keraknya.

Tak dipungkiri, pinggiran roti tawar memang memiliki tekstur yang lebih keras dan sedikit meninggalkan rasa pahit.

Biasanya akan langsung dibuang, mulai sekarang ketahui fakta tentang pinggiran roti tawar, Moms.

Pinggiran roti tawar

Baca Juga: Penderita Diabetes Lebih Riskan Terserang Covid-19, Yuk Catat Makanan atau Minuman yang Harus Dihindari

Pinggiran roti tawar

Siapa sangka kalau pinggiran roti tawar mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Melansir dari Care Spot, studi ilmiah sudah membuktikan soal pinggiran roti tawar.

Dari hasil riset membuktikan bahwa kulit atau pinggiran roti tawar mengandung nutrisi yang tinggi daripada bagian dalamnya yang lembab dan kenyal.

Alasannya kulit roti lebih bernutrisi yaitu karena proses pemanggangan membuat pinggiran roti menjadi kocekelatan sehingga lebih kencang.

American Chemical Society's Journal of Agricultural and Food Chemistry pada tahun 2002 pun mengungkap hasil riset serupa.

Dipaparkan bahwa pinggiran roti mengandung pronyl-lysine 8 kali lebih banyak dibandingkan bagian dalamnya.

Baca Juga: Wajah Glowing dan Selalu Berseri Hanya dengan Roti Tawar, Begini Cara Menggunakannya

Untuk diketahui, pronyl-lysine merupakan antioksidan yang bisa memperbaiki kerusakan sel sehingga bisa menurunkan risiko kanker.

Selain itu, kerak atau pinggiran roti tawar juga lebih tinggi serat, Moms.

Moms juga dapat memodifikasi pinggiran roti tawar menjadi olahan lezat lainnya.

Dengan begitu, mulai sekarang tak perlu mengupas pinggiran roti tawar, Moms.

Sebab, pinggiran roti tawar akan memberikan manfaat bagi tubuh.