Suteng Sajikan Makanan yang 3 Bulan Disimpan di Kulkas ke Keluarga Ashanty, Ternyata Begini Cara Aman Simpan Makanan Matang Agar Tetap Sehat

By Kirana Riyantika, Kamis, 27 Mei 2021 | 14:37 WIB
Ilustrasi menimpan makanan
Ilustrasi menimpan makanan (Instagram@ashanty_ash/Pixabay buffetcrush)

Nakita.id - Ashanty membagikan hal tak biasa yang dilakukan oleh asisten rumah tangganya, Suwarsih alias Suteng.

Istri Anang Hermansyah tersebut membeberkan bahwa Suteng kerap menyimpan makanan dalam waktu yang lama.

Bahkan, beberapa kali Ashanty dan keluarganya disajikan makanan yang sudah berbulan-bulan lalu.

Baca Juga: Sudah Diajak Menikah dan Dikenalkan Keluarga Besar Jokowi, Felicia Ungkap Tabiat Kaesang yang Blokir Semua Kontaknya: 'Dinding Istana Begitu Tebal'

Perilaku Sutrng ini pun terungkap dalam kanal YouTube The Hermansyah A6, Selasa (25/5/2021).

Ashanty dan keluarga memutuskan untuk masak dan makan bersama di penginapan Dubai.

Saat melihat Suteng memasak, ibu sabung Aurel Hermansyah ini lantas teringat akan kelakuan asisten rumah tangganya.

“Ini nih Uteng ya, di rumah nih, tiba-tiba ada makanan apa gitu. Aku tanya, ‘Teng, ini perasaan 3 bulan lalu makanan yang dikasih orang deh’. ‘Iya aku taruh freezer’,” ujar Ashanty.

“Aku makan emang masih enak. Tapi, ini nih (Suteng) parah banget,” sambungnya.

Menyimpan makanan dalam kulkas tidak boleh sembarangan.

Alih-alih berhemat, menyimpan makanan dalam kulkas yang salah bisa menyebabkan keracunan.

Ashanty membongkar kelakuan ART-nya, Suwarsih alias Suteng

Salah menympan makanan bisa menyebabkan makanan jadi basi, rusak, dan busuk.

Pasti Moms penasaran, bagaimana cara yang benar menyimpan makanan matang dalam kulkas?

Berikut ulasannya dikutip dari Kompas.com:

Baca Juga: Duka Menyelimuti Keraton Surakarta, Adik Raja Solo GRAy Koes Isbandiyah Meninggal Dunia Usai Tonton Gerhana Bulan di Lereng Lawu

1. Makanan yang disajikan panas harus tetap disimpan pada suhu di atas 60 derajat celcius.

2. Makanan yang disajikan dingin disimpan dalam suhu di bawah 4 derajat celcius.

3. Makanan yang disajikan dalam kondisi panas yang disimpan pada suhu di bawah 4 derajat celcius wajib dipanaskan kembali sampai suhu 60 derajat celcius sebelum disajikan.

4. Suhu makanan dari tempat pengolahan sampai disajikan harus dipertahankan.

5. Makanan yang akan disajikan lebih dari 6 jam dari waktu pengolahan harus diukur suhunya pada suhu di bawah 4 derajat celcius atau dalam keadaan beku 0 derajat celcius.

6. Makanan yang akan disajikan kurang dari 6 jam bisa disimpan di suhu ruang asalkan langsung dikonsumsi.

Baca Juga: Nekat Nikahi Janda Tajir 15 Tahun Lebih Tua, Terkuak Fakta di Balik Alasan Fadel Islami Ngebet Jadikan Muzdalifah sebagai Istri, karena Harta?

7. Makanan beku bisa dipanaskan kembali sampai suhu stabil minimal 60 derajat celcius.

8. Setiap makanan mempunyai wadah masing-masing. Isi makanan juga jangan terlampau penuh untuk mencegah timpah. Wadah harus mempunyai tutup yang rapat dan tersedia lubang hawa (ventilasi) untuk makanan panas. Uap makanan harus dibiarkan terbuang agar tidak terjadui kondensasi. Air uap kondensasi diketahui bisa menjadi media yang baik untuk pertumbuhan bakteri sehingga makanan mudah basi.

9. Makanan harus ditempatkan di wadah yang utuh dan kuat.

10. Pastikan wadah bersih, tidak ada karat atau kebocoran.

Itulah dia Moms tips menyimpan makanan matang dengan baik.

Mau mencobanya?