Tolong Mulai Hari Ini Jangan Makan Nasi Goreng dengan Campuran Bahan Ini, Para Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya

By Aullia Rachma Puteri, Sabtu, 12 Juni 2021 | 09:45 WIB
Ilustrasi Nasi Goreng (Freepik.com/schantalao)

Nakita.id - Suka makan nasi goreng? Pasti satu Indonesia tak akan menolak jika ada yang menyajikan nasi goreng sebagai makanan di atas meja.

Di Indonesia sendiri masyarakat kita suka makan nasi goreng. Bahkan bagi sebagian orang nasi goreng adalah makanan favoritnya.

Dan kebanyakan orang Indonesia makan nasi goreng untuk sarapan.

Tapi tahukah Moms kalau makan nasi goreng dengan campuran bahan-bahan ini bisa mendatangkan bahaya?

Selama ini banyak orang yang tahu jika nasi goreng dipadukan dengan bahan-bahan ini malah membuat tubuh tak sehat:

Baca Juga: Kontras dengan Penghasilannya yang Rp 100 Juta Sekali Tampil, Ayu Ting Ting Kedapatan Cuma Ngasih Seporsi Nasi Goreng sebagai Hampers Lebaran: ‘Bener-bener Gak Mau Rugi!’

Kerupuk Oplosan

Kerupuk dan nasi goreng memang pasangan paling klop.

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal.

Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat.

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Baca Juga: Punya Sejarah yang Unik, Bagaimanakah Asal Mula Hidangan Nasi Goreng Masuk ke Indonesia?

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.

Baca Juga: Wujudkan Happy Moms Happy Ramadan, Raffi Ahmad Bikin Nasi Goreng Pink Untuk Nagita Slavina Sahur Sebelum Berangkat Syuting, Dads Bisa Tiru Resepnya

Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

Mi atau Kwetiau Goreng

Ya, saat makan nasi goreng, beberapa orang gemar meminta pedagang mencampurkan antara mi atau kwetiau goreng.

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan: Tak Perlu Bingung Masak Apa untuk Menu Berbuka Nanti, Yuk Buat Nasi Goreng Bercita Rasa Restoran Cukup Pakai Bumbu Ini

Memang enak sih, tapi kombinasi ini ternyata buruk banget.

Soalnya, keduanya merupakan sama-sama sumber karbohidrat.

Perlu diketahui, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan mi atau bihun goreng juga punya indeks glikemik yang tinggi.

Diwartakan Mayo Clinic, indeks glikemik (IG/GI) adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.

Semakin tinggi suatu GI, tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.

Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi secara bersamaan.

Pasalnya jika dilakukan bersamaan, apalagi sering, akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.

Hal ini karena gula darah yang naik dengan cepat.

Ketika gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.

Baca Juga: Bukan Cuma Ngidam Nasi Goreng di Tengah Malam, Vicky Prasetyo Sebut Kalina Ocktaranny Juga Minta Hal Ini Sampai Buat Sang Gladiator Terkejut

Jika hal ini terjadi, tubuh bisa kehilangan respons terhadap insulin, yang menyebabkan meningkatnya risiko diabetes tipe 2 tersebut.

Mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi dalam satu piring juga bisa menyebabkan munculnya risiko obesitas, karena gula pada keduanya mengandung banyak kalori.

Kalori yang berlebih ini akan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak, terlebih kalau kita kurang bergerak, maka lemak tidak akan terbakar.

Perlu diingat bahwa mengonsumsi nasi dan mi atau bihun goreng secara bersamaan memang sebaiknya dihindari, agar tubuh tidak kelebihan kalori.

(Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Jangan Lagi Makan Nasi Goreng Kalau Masih Dicampur 2 Bahan Ini, Nyawa Seisi Rumah Taruhannya")