Cara Memasak yang Dianjurkan Ahli, Supaya Makanan Kaya Gizi

By Gazali Solahuddin, Rabu, 14 Februari 2018 | 21:39 WIB
Pakai 5 trik dapur ini agar masak jadi mudah dan cepat (popsugar)

Nakita.id - Sebelum dikonsumsi, makanan untuk bayi tentu harus diolah dulu, caranya dengan dimasak, supaya nilai gizinya bisa bertambah, sehat, juga menggugah selera.

Supaya gizi dari makanan yang kita olah tetap optimal ada beberapa cara pengolahan :

BACA JUGA:

Kaki Bengkak Saat Hamil Tidak Wajar. Ini Faktanya Juga Solusinya

Menggoreng: Menggoreng akan menambah kalori pada makanan. Meski begitu, menggunakan minyak dalam jumlah moderat bisa menjadi cara menyehatkan.

Selain cepat matang juga meminimalkan kerusakan akibat panas.

Untuk itu suhu minyak goreng tidak boleh melewati titik asap (suhu pada saat minyak goreng mengeluarkan asap) dan jangan sampai terlalu kering (gosong) agar proteinnya tidak rusak. Jadi cukup dikisaran 110º - 160º C (tergantung jenis minyaknya).

Merebus sayuran: Cukup sampai setengah matang supaya vitamin/mineral tidak banyak yang larut dalam air.

Cara merebus yang baik, tunggu sampai air di panci mendidih, setelah itu baru sayuran dimasukan ke dalam air.

Setelah ada perubahan warna angkat. Air sisa rebusan masih bisa digunakan untuk memasak masakan lain.

Bumbu dimasukan harus terakhir.Hal ini untuk mencegah yodium yang terkandung dalam bumbu menguap. Memotong sayuran jangan terlalu kecil karena bisa mengakibatkan zat-zat vitamin yang ada hilang.

Memanggang: Sebaiknya makanan, daging, dimasukkan dulu dalam microwave selama dua menit supaya agak matang, sehingga tidak diperlukan waktu lama untuk memanggang.

BACA JUGA: Ucapan Hari Kasih Sayang Dari Marissa Nasution Ini Menyayat Hati