Nakita.id - Blender menjadi salah satu alat yang memudahkan Moms saat memasak.
Daripada diulek, banyak Moms memilih untuk blender bumbu masak agar halus menggunakan blender sehingga bisa menghemat waktu.
Kemudian untuk membuat jus atau MPASI juga menggunakan blender untuk menghaluskannya.
Tapi ternyata ada 5 makanan yang tidak baik untuk diblender.
Bahkan bahan-bahan makanan tergolong cukup sering diblender dan mungkin Moms beum menyadarinya.
Lalu makanan apa saja yang tidak boleh diblender?
1. Sayuran berdaun hijau
Padahal sayuran berdaun hijau cukup sering diblender untuk sebagai jus sehat di pagi hari.
Tetapi ketika memblender sayuran berdaun hijau dikhawatirkan akan berubah menjadi kecoklatan ketika bersentuhan dengan pisau blender yang panas.
Untuk mencegah hal itu terjadi, Moms bisa menghindarinya dengan merendam sayuran berdaun hijau terlebih dahulu menggunakan air es.
Barulah masukkan ke blender untuk dijus.
2. Sayuran tinggi serat
Kemudian sayuran dengan tinggi serat juga tidak disarankan untuk diblender karena rawan berubah tekstur dan warna.
Salah satu contoh sayuran tinggi serat seperti brokoli.
3. Buah-buahan beku
Buah-buahan yang dibekukan seperti pisang dan mangga juga tidak disarankan untuk diblender.
Pasalnya buah beku yang diblender bisa merusak nutrisi sekaligus merusak pisau blender karena masih terlalu keras.
Dengan begitu, cairkan terlebih dahulu buah tersebut atau masukkan ke plastik dan tumbuklah sebentar agar teksturnya tidak terlalu keras.
4. Kacang
Bahan makanan keras seperti kacang, biji kopi dan biji coklat adalah bahan pangan yang sebaiknya tidak dihaluskan dengan mesin blender.
Selain itu, kacang-kacangan juga rawan menjadi lembut dan terlalu lengket jika dihaluskan menggunakan blender.
Hal ini lantaran proses penggilingan menggunakan blender memicu kacang mengeluarkan terlalu banyak minyak.
Nah residu minyak dari kacang ini juga akan menimbulkan masalah selanjutnya. Yaitu blender menjadi berminyak dan mengotori bahan makanan lain, baik di area tabung atau pisaunya.
5. Makanan beraroma kuat
Makanan bercitarasa atau beraroma kuat seperti bawang putih, bawang merah dan cabai bisa menimbulkan masalah jika diproses menggunakan blender.
Sisa rasa, aroma dan warna dari makanan ini bisa tertinggal di tabung blender dan susah hilang.
Bahkan residu rasa dari cabai bisa melekat hingga berhari-hari. Sehingga ia akan meracuni bahan makanan yang diproses berikutnya menggunakan blender.