Tolong Jangan Lagi Masukkan 5 Makanan Ini Ke Blender, Masalah Tak Terduga Ini Bisa Muncul

By Gabriela Stefani, Rabu, 28 Juli 2021 | 19:30 WIB
makanan yang tidak boleh diblender (Opaye/ Pixabay.com)

Nakita.id - Blender menjadi salah satu alat yang memudahkan Moms saat memasak.

Daripada diulek, banyak Moms memilih untuk blender bumbu masak agar halus menggunakan blender sehingga bisa menghemat waktu.

Kemudian untuk membuat jus atau MPASI juga menggunakan blender untuk menghaluskannya.

Baca Juga: Nyesal Baru Tahu, Blender Bisa Kembali Bersih Seperti Baru dan Bebas Noda Kuning Dalam Waktu 15 Menit Hanya dengan Baking Soda, Begini Caranya

Tapi ternyata ada 5 makanan yang tidak baik untuk diblender.

Bahkan bahan-bahan makanan tergolong cukup sering diblender dan mungkin Moms beum menyadarinya.

Lalu makanan apa saja yang tidak boleh diblender?

1. Sayuran berdaun hijau

Padahal sayuran berdaun hijau cukup sering diblender untuk sebagai jus sehat di pagi hari.

Tetapi ketika memblender sayuran berdaun hijau dikhawatirkan akan berubah menjadi kecoklatan ketika bersentuhan dengan pisau blender yang panas.

Untuk mencegah hal itu terjadi, Moms bisa menghindarinya dengan merendam sayuran berdaun hijau terlebih dahulu menggunakan air es.

Barulah masukkan ke blender untuk dijus.

2. Sayuran tinggi serat

Baca Juga: Tolong Jangan Buru-buru Ganti Baru, Mengasah Pisau Blender Lama Jadi Tajam Kembali Ternyata Cuma Butuh Bahan Murah Meriah Ini

Kemudian sayuran dengan tinggi serat juga tidak disarankan untuk diblender karena rawan berubah tekstur dan warna.

Salah satu contoh sayuran tinggi serat seperti brokoli.

3. Buah-buahan beku

Buah-buahan yang dibekukan seperti pisang dan mangga juga tidak disarankan untuk diblender.

Pasalnya buah beku yang diblender bisa merusak nutrisi sekaligus merusak pisau blender karena masih terlalu keras.

Dengan begitu, cairkan terlebih dahulu buah tersebut atau masukkan ke plastik dan tumbuklah sebentar agar teksturnya tidak terlalu keras.

4. Kacang

Bahan makanan keras seperti kacang, biji kopi dan biji coklat adalah bahan pangan yang sebaiknya tidak dihaluskan dengan mesin blender.

Selain itu, kacang-kacangan juga rawan menjadi lembut dan terlalu lengket jika dihaluskan menggunakan blender.

Baca Juga: Pantas Blender di Rumah Cepat Rusak, Rupanya Sederet Kebiasaan Salah yang Masih Dilakukan Ibu-ibu Ini Justru Jadi Biang Keroknya

Hal ini lantaran proses penggilingan menggunakan blender memicu kacang mengeluarkan terlalu banyak minyak.

Nah residu minyak dari kacang ini juga akan menimbulkan masalah selanjutnya. Yaitu blender menjadi berminyak dan mengotori bahan makanan lain, baik di area tabung atau pisaunya.

5. Makanan beraroma kuat

Makanan bercitarasa atau beraroma kuat seperti bawang putih, bawang merah dan cabai bisa menimbulkan masalah jika diproses menggunakan blender.

Sisa rasa, aroma dan warna dari makanan ini bisa tertinggal di tabung blender dan susah hilang.

Bahkan residu rasa dari cabai bisa melekat hingga berhari-hari. Sehingga ia akan meracuni bahan makanan yang diproses berikutnya menggunakan blender.