Nakita.id - Moms pasti punya kebiasaan tertentu ketika menyimpan bahan makanan di kulkas.
Lemari es merupakan benda wajib supaya bisa menyimpan makanan, minuman hingga obat-onatan agar tetap awet.
Dengan menyusun isi kulkas dengan rapi, kita akan dengan mudah mengambilnya.
Selain itu, menaruh isian ke dalam kulkas dengan sembarangan akan memengaruhi kinerja kulkas dalam mendinginkan bahan makanan, serta bisa membuat bahan makanan menjadi berkurang kualitasnya atau bahkan rusak.
Melasir dari Kompas.com, yang dikutip dari Organized Home, Sabtu (14/08), berikut ini beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum menata kulkas.
1. Jangan membiarkan kulkas kosong atau terisi penuh
Mengisi setiap ruang lemari es dapat menyebabkan makanan terlupakan, ventilasi udara tersumbat, aliran udara terhambat, dan efisiensi energi berkurang.
Oleh karena itu, jika lemari es Moms hampir kosong, pertimbangkan untuk mengisinya dengan beberapa botol air, yang ketika didinginkan, membantu alat mempertahankan suhu dingin. Praktik terbaik adalah memastikan lemari es dua pertiganya penuh.
2. Jangan Menyimpan buah dan sayuran yang sudah dipotong
Banyak orang merekomendasikan mencuci dan memotong buah dan sayuran sebelum disimpan di kulkas.
Masalahnya, buah dan sayuran yang sudah dipotong akan lebih cepat rusak karena lebih banyak area permukaan yang terbuka.
Praktik terbaik adalah mencuci dan memotongnya saat Moms siap untuk mengonsumsinya.
3. Stop menyimpan susu di rak pintu kulkas
Tempat terhangat di lemari es ada di dalam pintu dan rak paling atas. Karena susu mudah rusak, susu harus diletakkan di rak tengah, yang memiliki suhu yang konsisten.
Hal yang sama berlaku untuk telur, yakni jangan taruh di kompartemen telur di pintu kulkas jika memungkinkan.
Simpan bumbu, yang biasanya mengandung banyak cuka dan garam, di pintu. Selain itu, jika lemari es kita memiliki tempat khusus untuk produk susu dan daging sandwich, pastikan untuk memanfaatkannya.
Rak paling atas sangat ideal untuk makanan ringan dan sisa makanan.
4. Cermat saat menyimpan stroberi
Kita dapat memperpanjang kesegaran stroberi dengan menyimpannya di rak sayuran, bukan di laci buah.
Seperti sayuran, stroberi menikmati kelembapan dan tidak mentolerir etilen.
5. Daging harus disimpan di rak paling bawah
Hanya ada dua tempat untuk menyimpan daging, yakni di kompartemen freezer atau di rak paling bawah kulkas, di mana tidak bisa menetes ke makanan lainnya.
Tempatkan nampan di bawah daging di rak paling bawah. Ini membantu menahan kemungkinan kebocoran dan membuatnya sangat mudah dibersihkan jika terjadi tumpahan.
Baca Juga: Selain Pisang dan Alpukat, Berikut Beberapa Makanan yang Tidak Baik Disimpan di Dalam Kulkas
6. Akibat jika kulkas tidak ditata dengan baik
Menurut penelitian Johns Hopkins University, 31 sampai 40 persen dari persediaan makanan warga Amerika Serikat terbuang sia-sia.
Salah satu cara untuk memerangi limbah makanan sebagai individu adalah memastikan kita tahu apa yang ada di lemari es.
Luangkan waktu untuk mengatur lemari es dan temukan tempat untuk semuanya.
(Artikel ini sudah tayang di Nova.id dengan judul: 6 Tips Menata Isi Kulkas, Stop Meletakkan Susu di Rak Pintu!)