Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan cengkeh.
Cengkeh merupakan salah saru rempah-rempah khas Indonesia yang sering digunakan untuk campuran makanan dan minuman.
Bentuk cengkeh seperti kuncup bunga kering yang memiliki aroma khas.
Rempah-rempah yang bernama ilmiah Syzygium aromaticum, cengkeh ternyata memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh bilah diolah menjadi air rebusan cengkeh.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Ya, rutin minum air rebusan cengkeh membuat tubuh menjadi sehat.
Ini karena cengkeh memiliki berbagai macam gizi dan vitamin baik untuk tubuh.
Mengutip dari Medical News Today, satu sendok teh cengkeh (2 gram) mengandung energi sebesar 21 kalori, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram serat. Satu sendok teh cengkeh juga mampu memenuhi 30 persen kebutugan mangan, 4 persen vitamin K, dan 3 persen vitamin C dari kebutuhan harian tubuh.
Maka dari itu, sudah tidak ada keraguan lagi dalam diri Moms untuk mengonsumsi air rebusan cengkeh untuk minuman.
Apa saja manfaat minum air rebusan cengkeh untuk kesehatan? Yuk, simak penjelasan berikut ini.
Rutin mengonsumsi air rebusan cengkeh bisa menbuat tubuh berubah memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat karena adanya kandungan vitamin C tersebut.
Selain itu, salah satu senyawa yang ada di dalam cengkeh bisa membantu untuk menghentikan pergerakan radikal bebas yang ada di dalam tubuh.
Radikal bebas di dalam tubuh bisa menimbulkan penyakit mematikan seperti kanker.
Cengkeh juga memiliki kandungan yang bernama mangan, dimana mangan ini juga bisa membantu menjaga fungsi otak loh Moms.
Air rebusan cengkeh juga dikenal memiliki sifat anti mikroba.
Dimana rempah ini bisa memberhentikan pergerakan bakteri berbahaya yang ada di dalam tubuh Moms.
Sifat antibakteri yang ada di dalam cengkeh juga bisa membantu menjaga kesehatan mulut.
Bila kesehatan mulut terjaga, maka juga bisa membuat pernapasan menjadi lebih segar Moms.
Senyawa euginol yang ada di dalam air rebusan cengkeh juga bisa membantu menjaga kesehatan hati.
Buat Moms yang ingin mencobanya di rumah, cukup siapkan:
- Cengkeh
- Madu
Cara membuat:
1. Cuci bersih segenggam cengkeh, masukkan ke panci yang sudah berisi air mendidih. Tunggu hingga airnya berubah warna menjadi kecokelatan.
2. Setelah mendidih dan warna airnya berubah, pisahkan airnya dari cengkeh.
3. Untuk menambah nikmat air rebusan cengkeh, Moms bisa menambahkan sedikit madu agar manis.