Makan Biji Melinjo Memang Terbukti Ampuh Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Tapi Ternyata Malah Bawa Musibah Jika Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini

By Ratnaningtyas Winahyu, Rabu, 1 September 2021 | 18:45 WIB
Biji melinjo dapat meningkatkan daya tahan tubuh (Pixabay/Gracia31)

Nakita.id – Punya banyak manfaat, tapi orang dengan kondisi ini perlu berhati-hati dengan biji melinjo.

Daya tahan tubuh menjadi salah satu hal terpenting di tengah pandemi Covid-19 ini.

Pasalnya, demi terhindar dari paparan virus corona diperlukan daya tahan tubuh yang baik.

Biasanya orang-orang akan mengonsumsi makanan yang sehat atau minum vitamin secara rutin.

Baca Juga: Sekelas Memanjakan Diri di Salon Kecantikan, Pakai Biji Melinjo untuk Merawat Kulit Sekaligus Rambut Secara Alami

Namun, selain dengan vitamin, menjaga daya tahan tubuh ternyata bisa dilakukan dengan cara lainnya lo, Moms.

Yakni, dengan memanfaatkan bahan alami seperti melinjo.

Akan tetapi, untuk mendapatkan khasiatnya, yang perlu Moms gunakan adalah biji melinjo.

Lantas, seperti apa ya meningkatkan daya tahan tubuh dengan melinjo? Berikut ini penjelasannya.

Selama ini Moms mungkin mengenal melinjo hanya sebagai pelengkap masakan.

Padahal, bahan baku emping ini mempunyai berbagai khasiat yang bagus lo untuk tubuh.

Melansir dari Kompas.com, peneliti dari Universitas Jember, Tri Agus Siswoyo, mengatakan bahwa biji melinjo mengandung banyak antioksidan yang setara dengan vitamin C.

Baca Juga: Sering Dikambing Hitamkan Sebabkan Asam Urat, Ilmuwan Asal Jepang Ungkap Melinjo Justru Punya Manfaat Buat Orang Diabetes!

Dengan adanya kandungan tersebut, tak heran bila biji melinjo mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan mengatasi berbagai penyakit.

Mulai dari hipertensi, kolesterol tinggi, penyempitan pembuluh darah, hingga penuaan dini.

Penuaan dini dapat dicegah dengan biji melinjo

Apabila tertarik untuk mencobanya, Moms bisa mengonsumsinya dengan sejumlah cara.

Menurut Pudji Rahayu, penggiat tanaman obat dari Bekasi, biji melinjo bisa langsung dimakan dengan direbus terlebih dahulu, dijadikan camilan, atau sebagai campuran sayur.

“Caranya cukup dengan merebusnya, seperti merebus kacang atau dijadikan campuran sayur asam bersama daunnya. Orang memang belum banyak yang tahu kalau melinjo punya fungsi antioksidan, yang diketahui umumnya baru kandungan purinnya tinggi dan bisa menyebabkan asam urat,” jelasnya.

Kendati demikian, ada hal yang perlu Moms ketahui sebelum mengonsumsi melinjo.

Baca Juga: Kare Daging Melinjo, Ide Mantap Membuat Kare Makin Lezat

Ya, jika Moms memiliki kadar purin tinggi atau kerap mengalami asam urat, sebaiknya jangan terlalu banyak makan melinjo, ya.

Adapun takaran yang dianjurkan adalah segenggem biji melinjo rebus dalam sehari.

Jangan lupa juga untuk mencucinya terlebih dahulu sebelum direbus.

Nah, itu dia Moms manfaat biji melinjo untuk kesehatan. Tertarik mencoba?