Takut Minyak Meletup Saat Goreng Ayam? Lakukan Hal ini, Diberi Garam

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Selasa, 27 Februari 2018 | 20:28 WIB
Goreng Ayam Agar Tka meletup (nytimes)

Nakita.id - Memasak merupakan salah satu kegiatan paling menyenangkan bagi ibu rumah tangga.

Terlebih lagi, kegiatan memasak dapat membantu membakar kalori dalam tubuh sehingga tubuh tetap sehat.

Dalam melakukan aktivitas memasak, Moms pastinya memilih menu makanan yang menyehatkan juga disukai oleh suami dan si kecil.

Salah satu makanan yang memiliki nutrisi tinggi dan disukai oleh suami dan Si Kecil adalah menu ayam goreng.

Selain nikmat, ayam memiliki kandungan nutrisi yang tinggi bagi tubuh.

Kandungan gizi ayam diantaranya adalah asam amino, yang berfungsi membangun otot tubuh.

Ayam juga kaya akan protein dan berbagai vitamin yang dapat mengatasi berbagai penyakit, di antaranya jantung, diabetes, dan dapat menyehatkan tulang.

BACA JUGA: Doyan Makan Gorengan Tapi Mau Tetap Sehat? Bisa Kok, Ini Buktinya

Ayam juga memiliki kandungan lemak yang baik untuk tubuh karena mudah dicerna.

Tetapi sayangnya, beberapa orang malas menggoreng ayam sendiri.

Padahal menggoreng ayam di rumah jauh lebih sehat dibandingkan membeli ayam goreng di warung makan, karena belum terjamin kesehatan minyaknya.

Hal tersebut karena saat menggoreng ayam, minyak penggorengan pasti akan meletup, dan bahkan mengenai kulit atau bagian tubuh kita.

Bagi Moms yang belum terbiasa, hal itu cukup membuat kesal. Belum lagi ketika kulit ayam menempel pada wajan penggorengan.

Namun kini Moms tak perlu khawatir, ada trik khusus agar saat menggoreng ayam, tidak ada letupan minyak dan juga kulit ayam yang menempel di wajan penggorengan.

1. Pastikan wajan bersih dari air maupun minyak.

BACA JUGA: Dengan 3 Benda ini, Gelas Kaca yang Buram Langsung Bening Kembali

Ini yang kurang diperhatikan oleh Moms saat menggoreng ayam.

Jika tak ingin terjadi letupan atau kulit ayam menempel di wajan, Moms harus memanaskan wajan terlebih dahulu sebelum memanaskan minyak.

Pastikan wajan bersih, kering, dan terbebas dari minyak maupun air.

2. Panaskan minyak

Setelah wajan cukup panas, barulah masukkan minyak, kemudian tunggu sampai minyak benar-benar panas.

Minyak yang dipanaskan di dalam wajan yang sudah panas akan meminimalisir letupan saat menggoreng ayam.

Dan jangan pelit dalam menuangkan minyak. Pakai minyak sebanyak-banyaknya saat menggoreng ayam.

Ayam yang tenggelam ke dalam minyak tidak akan meletup.

BACA JUGA: Satu Langkah Mudah Bersihkan Noda Bandel di Alat Dapur Berbahan Stainless Steel

3. Tidak perlu membolak-balik

Biasanya ini terjadi ketika Moms merasa jika minyak terlalu panas sehingga khawatir ayamnya akan gosong.

Membolak-balik ayam yang digoreng justru memicu letupan minyak, dan juga membuat kulit ayam yang belum terlalu kering saat digoreng menempel di wajan.

4. Tambahkan garam ke minyak

Jarang diketahui, trik ampuh membuat ayam goreng tak meletup saat digoreng salah satunya adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.

Hal ini boleh dilakukan, boleh tidak. Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan saja sampai larut dan jangan diaduk.

Minyak penggorengan ayam tidak akan meletup ketika menggoreng ayam.

Tips di atas semoga bisa membantu Moms untuk menggoreng ayam tanpa khawatir meletup dan lengket lagi!

BACA JUGA: Suaminya Geluti Bisnis Kuliner, Selebgram Cantik Ini Lihai di Dapur