Rahasia Ayam Kremes Renyah dan Nikmat ala Warung Makan Tanpa Pakai Baking Powder, Begini Caranya

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Sabtu, 25 September 2021 | 12:30 WIB
Cara membuat ayam kremes mudah (SajianSedap)

Nakita.id - Ayam kremes di warung makan memang sering jadi andalan dan berhasil menambah nasi setiap kali menyantapnya.

Rasanya yang gurih dan juga kremesnya yang renyah selalu menggugah selera.

Kadang, Moms pasti ingin membuat menu andalan jajanan di luar rumah untuk menu makan di rumah.

Tapi beberapa menu dirasa sulit untuk dibuat, salah satunya membuat ayam kremes ini.

Baca Juga: Selama Ini Orang Se-Indonesia Tertipu, Bukan Jadi Ciri Daging Ayam Tiren, Ternyata Ini Penyebab Bercak Darah di Daging Ayam yang Tak Selalu Berbahaya

Siapa sangka, membuat ayam kremes tak serumit yang dibayangkan lho Moms.

Mengutip Kompas.com yang melansir dari buku 100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga karya Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut resep mudah membuat ayam kremes.

Sebelum memahami tata caranya, perlu diketahui bahwa sebaiknya ayam pada ayam kremes diungkep lebih dulu agar rasanya makin sedap dan gurih.

Siapkan bahan-bahan di bawah ini:

Bahan

- 1 ekor ayam, cuci dan bersihkan, potong sesuai selera

- 1 buah jeruk nipis

- 600 ml air kelapa

- 4 lembar daun salam

- minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

- 6 siung bawang putih

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Menjadi Lebih Sehat, Dijamin Mudah dan Hasilnya Tetap Enak Disantap!

- 6 siung bawang merah

- 5 butir kemiri

- 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai

- 2 sendok teh garam

Bumbu kremes

- 250 ml kaldu ayam bekas merebus ayam

- 7 sendok makan tepung kanji

- 8 sendok makan tepung maizena

- 2 butir telur, kocok lepas

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

-1/2 sendok teh merica

- 3 sendok makan bawang putih goreng, haluskan

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes

Baca Juga: Membuat Ayam Goreng Mentega Praktis Ala Juara Masterchef Indonesia

1. Rebus ayam bersama bumbu halus, masukkan daun salam, tambahkan air jeruk dan air kelapa.

2. Sisihkan kaldu ayam sebanyak 250 ml untuk membuat kremesan.

3. Goreng ayam dalam keadaan minyak panas yang banyak sampai ayam matang dan berwarna kecokelatan.

4. Angkat dan tiriskan ayam.

5. Buat kremes dengan cara campur semua bahan kremes menjadi satu kecuali bawang putih goreng.

6. Panaskan minyak yang banyak, kemudian goreng adonan sedikit demi sedikit dan digerakkan mengelilingi wajan sampai kecokelatan, lakukan sampai adonan kremes habis.

7. Tiriskan di atas tisu, dan setelah kering, campur dengan bawang putih di tempat kedap udara.

8. Taburkan kremes di atas ayam goreng yang sudah matang dan sajikan selagi hangat.

Bagaimana, Moms. Mudah bukan?

Baca Juga: Sate Ayam Goreng Daun Jeruk, Hidangan Lezat Yang Wajib Dicoba