Emak-emak Tak Lagi Pusing Nasi Bau Saat Dimasak Pakai Rice Cooker? Bisa Jadi Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

By Kirana Riyantika, Sabtu, 25 September 2021 | 17:33 WIB
Nasi jadi bau saat dimasak di rice cooker (Pixabay.com/gaophuongnam)

Nakita.id - Kini sebagian besar Moms memasak nasi menggunakan rice cooker.

Memasak nasi dengan rice cooker dikenal mudah dan praktis.

Hanya dengan mencampurkan beras dengan air lalu menyalakan listrik, lalu menunggu selama beberapa menit nasi sudah matang.

Namun, memasak nasi dengan rice cooker tak selalu berjalan mulus.

Baca Juga: Iseng Masak Nasi Pakai Es Batu, Wanita Ini Langsung Kegirangan Lihat Hasilnya yang Begitu Luar Biasa

Terkadang, nasi yang dimasak dengan rice cooker jadi bau tak sedap.

Melansir mybudgetrecipes.com, berikut beberapa alasan mengapa nasi yang dimasak rice cooker menjadi bau:

Fermentasi nasi sisa

Nasi bisa menjadi bau ketika dimasak menggunakan rice cooker yang tidak dicuci dengan bersih.

Ini karena nasi sisa yang masih menempel pada rice cooker.

Nasi sisa yang menempel pada rice cooker ini bisa ikut fermentasi seperti makanan bertepung pada umumnya.

Pembersihan terburu-buru dan tidak memadai

Ketika Moms mencuci rice cooker, Moms harus melakukannya dengan hati-hati.

Sebab, Moms pasti mendapati ada sisa nasi yang menempel pada rice cooker.

 

Bahkan sisa nasi bisa masuk ke bagian lain dalam rice cooker.

Baca Juga: Stop Mulai Sekarang, Kebiasaan Masak Nasi yang Biasa Dilakukan Ini Ternyata Bisa Merugikan Seisi Rumah

Oleh karenanya, disarankan bagi Moms untuk membersihkan rice cooker secara menyeluruh dengan cara membongkar rice cooker.

Sebab, pada bagian dalam rice cooker dan penutupnya bisa saja ada kotoran yang membuat nasi menjadi bau.

Bakteri dari beras lama mengkontaminasi beras baru

Bakteri berukuran sangat kecil sehingga tidak bisa dilihat dengan kasat mata.

Ada kemungkinan nasi jadi bau karena adanya kontaminasi bakteri dari beras yang lama.

Nasi yang sudah lama kemungkinan besar mengandung bakteri berbahaya.

Beras lembap

Untuk memasak nasi di rice cooker, Moms bisa menambahkan banyak air.

Bakteri cenderung berkembang dalam kondisi basah atau lembab.

Butiran beras akan menyerap banyak air saat dimasak, residu dan sisa butiran beras di rice cooker bisa jadi tempat berkembang biak yang sempurna bagi bakteri.

Rice cooker selalu tertutup sehingga membuat uap air bisa terperangkap di dalamnya.

Membuka tutup rice cooker dengan terbuka lebar bisa mengurangi kelembapan rice cooker sehingga nasi jadi tidak bau.

Baca Juga: Iseng Masukkan Es Batu Saat Masak Nasi dengan Rice Cooker, Perempuan Ini Kaget dan Ketagihan Rasakan Hasilnya

Untuk mencegah nasi menjadi bau saat dimasak menggunakan rice cooker, Moms harus membersihkan rice cooker secara menyeluruh.

Pastikan tidak ada nasi lama yang tersisa karena bisa mengkontaminasi nasi yang baru.

Moms juga sebaiknya tidak mencuci bagian dari rice cooker dalam keadaan panas.

Pastikan peralatan rice cooker sampai dingin terlebih dahulu, baru mencucinya.

Mencuci peralatan rice cooker saat masih panas bisa membuatnya cepat rusak.