Nakita.id - Selama ini, hampir setiap orang selalu membuang cangkang telur yang isinya sudah dimasak.
Tapi ternyata cangkang telur tak selamanya tidak berguna lho Moms.
Barang yang biasanya kita anggap sebagai sampah ini memiliki manfaat untuk salah satu penyakit serius.
Mengutip dari Healthline, cangkang telur mengandung sumber kalsium yang baik bagi tubuh.
Cangkang telur terdiri dari kalsium karbonat atau bentuk umum kalsium dan sisanya terdiri dari protein dan beberapa jenis mineral.
Penelitian tentang manfaat cangkang telur ini bahkan sudah dilakukan dan memang terbukti manfaatnya.
University of Florida telah membuktikan bahwa di dalam penelitiannya ditemukan bahwa cangkang telur adalah sumber kalsium yang sangat baik.
Cangkang telur memiliki kandungan 2,2 gram kalsium dan rata-rata orang dewasa setidaknya membutuhkan 1 gram kalsium per hari.
Sehingga tak heran jika cangkang telur disebut sebagai sumber kalsium terbaik, selain dari produk susu.
Selain itu, cangkang telur juga mengandung sekitar 40 persen kalsium, dengan setiap gramnya mengandung sekitar 381 hingga 401 miligram kalsium.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh University of Florida, satu cangkang telur mengandung rata-rata 2,2 gram kalsium.
Sementara rata-rata orang dewasa hanya membutuhkan 1 gram kalsium per harinya.
Sehingga, setengah cangkang telur sebetulnya dapat memberikan cukup kalsium untuk memenuhi kebutuhan harian orang dewasa, yakni 1.000 miligram per hari.
Selain itu, sejumlah penelitian menemukan bahwa kalsium dari cangkang telur dapat dengan mudah diserap dan bisa membantu menguatkan tulang, terutama untuk orang-orang dengan osteoporosis.
Bagaimana Cara Mengonsumsi Cangkang Telur?
Karena dinilai asing bagi banyak orang, maka pasti banyak yang belum tahu bagaimana cara mengonsumsi cangkang telur.
Mengutip dari Better Homes and Gardens, berikut ini cara mengolah cangkang telur.
- Rebus cangkang telur selama 30 menit agar lunak sehingga aman dikonsumsi. Selain itu, cangkang telur juga rentan berisiko akan kandungan bakteri Salmonella sehingga harus dibersihkan sampai benar-benar bersih dan direbus sampai bakterinya mati.
- Setelah direbus, panggang cangkang telur di dalam oven dengan suhu 90-100 derajat Celcius selama kurang lebih 15 menit.
- Letakkan di dalam food processor dan haluskan sampai menjadi bubuk yang lembut. Jika tidak punya food processor, Moms bisa menggunakan ulekan biasa.
- Pastikan sampai benar-benar halus dan Moms bisa mencampurkan cangkang telur ke dalam minuman favorit, pasta, adonan roti, smoothies, dan lain sebagainya.